Вход
Пишите нам

Туристы могут расторгнуть договор и вернуть деньги из-за ситуации с вирусом Коксаки в Турции

29 августа 2017г. 12:25 Общество
Туристы могут расторгнуть договор и вернуть деньги из-за ситуации с вирусом Коксаки в Турции
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области разъясняет ситуацию с туристическими путевками в Турцию в связи с ситуацией с вирусом Коксаки.

Каждый турист при подготовке к путешествию, а также в период непосредственного нахождения в другой стране в соответствии с договором с турагентом имеет обеспечен определенными правами.

В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания угрозы безопасности и здоровья, турист вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора. В этом случае «туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия – ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».

Согласно общим правилам изменения и расторжения договора, сформулированным в пункте 2 статьи 452 Гражданского кодекса Российской Федерации, «требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии – в тридцатидневный срок».

Это означает, что предъявление со стороны потребителя до начала путешествия требования о расторжении договора и возврате денежной суммы, равной общей цене туристского продукта, в досудебном порядке абсолютно правомерно.

1. Туроператор (турагент) не имеет законных оснований препятствовать потребителям в их праве на досудебное предъявление требований, связанных с расторжением (изменением) договора о реализации туристского продукта.

2. При расторжении до начала путешествия по требованию потребителя договора о реализации туристского продукта туроператоры (турагенты) не вправе удерживать фактически понесенные ими расходами, поскольку обстоятельства, свидетельствующие о возникновении в стране временного пребывания туристов угрозы безопасности их здоровью, являются самостоятельным основанием для расторжения договора.
Количество показов: 454 Источник: управление Роспотребнадзора по Липецкой области
Система Orphus

Другие новости по теме:


Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!


Сейчас в телеэфире:

00:00 Х/ф "Раздолбай"  (16+)
02:30 Побеседуем  (16+)
03:45 ЛЮБОВЬ И ПРОЧИЕ ГЛУПОСТИ. Серия 40  (16+)
04:45 ПОЦЕЛУЙ. Серия 12  (16+)