link
Сегодня

Ученые ЛГТУ предложили новый способ переработки отходов

14:29 28 Марта 2014 Общество
Ученые ЛГТУ предложили новый способ переработки отходов
Загрузка плеера
Безотходное производство. Ученые Липецкого государственного политехнического университета придумали, как можно перерабатывать считавшиеся ранее неликвидными отходы. Они предложили создавать топливо для цементных печей. Подобный проект для России новый, однако такие технологии уже успешно протестированы за рубежом.
Виктор Конев, ученый разработчик: «После измельчения в шредере твердые бытовые отходы поступают на агрегат сушки. Загружаются в бункер. Там внутри находится скребковый конвейер. Они движутся по каналу скребкового конвейера, и мы подаем топливо на их сушку».
Виктор Конев описывает только один из этапов эксперимента. Высушенные и измельченные бумагу и полиэтилен отправляют в этот термический пресс. Температура нагрева здесь достигает 200 градусов. В рукаве происходит спекание и готовые пеллеты выходят из конвейера. Делать из мусора - топливо пытаются ученые всего мира. И многие попытки оказались удачными. Однако не всякий мусор шел на переработку. Липчане решили задействовать весь потенциал.
Дмитрий Захватаев, директор ООО «Утиль»: «На сегодня для эксперимента мы обошлись собственными силами и осуществляем только финансовые вложения в мониторинг этого процесса. Мы оплатили Московскую лабораторию, которая будет производить замеры на диоксины, фураны. Липецкие лаборатории не в состоянии сделать такие замеры».
Ученые работают по принципу семь раз отмерь - один отрежь. Прежде чем начать производство готовых пеллетов, эксперимент готовили в лаборатории ЛГТУ. После выигранного тендера на разработку топлива команда профессионалов принялась за дело. На 6 млн рублей закупили оборудование. На воплощение идеи в жизнь ушло 2 года.
Виктор Конев, ученый разработчик: «Рассматривалось 2 варианта. Первый это получение перолизного газа из горючей составляющей ТБО, второй вариант - топливный пеллет. Остановились на втором варианте, как более предпочтительном. Связано это с тем, что топливные пеллеты можно изготавливать на заводах по мусоросортировке ТБО, дооснастив их современным оборудованием».
Уже несколько лет в регионе активно ведутся работы по созданию и совершенствованию системы обращения с отходами. Экологи ищут новые подходы. По области уже созданы 3 мусороперерабатывающие станции, и это не предел.
Елена Бадулина, начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: «В этом году в апреле будет запущена мусоросортировочная станция в Липецком районе, планируется в городе Усмань, поселке Тербуны. В следующем году будет охвачена практически вся территория области, поэтому мы уникальны в этом плане. Потому что мы первые в России сделали такой охват территории, всей области».
Изготовление топливных пеллетов для цементных печей - еще одно решение экологической проблемы. Если эксперимент пройдет удачно, то, возможно, в Липецке появится первый в России завод по производству РДФ топлива.
Количество показов: 1022
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

08.12.2016

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24