link
Сегодня

УМВД советует: как уберечься от «домушников»

17:09 24 Сентября 2013 Общество
Согласно данным суточных оперативных сводок самым популярным видом преступлений по-прежнему остаются имущественные преступления, среди которых лидируют кражи, в том числе из квартир и домовладений.
Пик этих преступлений приходится на летние месяцы, праздничные и выходные дни. Минувшие выходные не стали исключением, сообщения о 16 кражах были зарегистрированы в сводках полиции нашего региона, из них по 8 фактам удалось установить подозреваемых.
Так, 22 сентября 2013 года в дежурную часть поступило заявление 34-летнего жителя областного центра, о том, что в период с 18:15 20 сентября до 17:00 22 сентября неизвестные путем взлома замка проникли в его квартиру на улице Кривенкова и совершили кражу денег в сумме 2500 евро, фотоаппарата, планшетного компьютера и золотых изделий. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража», проводятся необходимые мероприятия, направленные на установление виновных лиц.
23 сентября в дежурную часть МОМВД России «Лебедянский» обратилась 30-летняя девушка с заявлением о том, что в период с 17 по 23 сентября в д.Савинки Лебедянского района неизвестный из ее квартиры похитил кошелек, в котором находились 7500 рублей. Участковым уполномоченным полиции по подозрению в совершении преступления задержан 29-летний рабочий, житель Лебедянского района. Расследование проводит МОМВД России "Лебедянский".
Чаще всего кража совершается, когда злоумышленникам точно известно, что хозяева на работе, уехали в отпуск или проводят выходные на даче. Но преступники могут попасть в жилище и под каким-нибудь предлогом, пользуясь доверием хозяев. Подобные кражи совершаются, как принято в их классификации, «путем свободного доступа». За этой формулировкой – случайный знакомый, приглашенный доверчивым хозяином в гости. Или впущенные в квартиру люди, представившиеся сотрудниками социальных служб, распространителями различных товаров.
Это – разведка будущей жертвы: насколько та состоятельна, где лежат дополнительные комплекты ключей и драгоценности…. Возможно, незнакомцы вернутся сюда чуть позже, когда хозяев уже не будет дома. Кстати, не исключено, что человек, стоящий на пороге и предлагающий страхование жизни на случай землетрясения, просто «обзванивает» квартиры. Ворам этот «обзвон» нужен, чтобы рассчитать, кто из жителей и в какое время находится дома, а кто – нет. В любом случае, стоит позвонить в организацию, «представители» которой постучались в ваши двери, и уточнить, действительно ли они направляли своего сотрудника по вашему адресу.
Несколько простых советов помогут вам уберечься от «домушников»:
Будьте внимательны – всегда закрывайте двери, даже если «на минутку» выходите из дома. Не забывайте ключи в замке. А потеряв ключи, обязательно поменяйте замки – не исключено, что брелок с ключами у вас украли специально. Всегда закрывайте не только входную и балконную двери, но и окна, и форточки. Саму дверь желательно оснастить дополнительными замками и цепочкой. Окна первых и последних этажей нужно оборудовать решетками, которые будет сложно перепилить или отогнуть. При появлении подозрительных лиц во дворе или в подъезде постарайтесь запомнить их приметы, обратите внимание на машины, на которых они приехали. Какой у нее цвет, номер, марка. Уезжая из дома на продолжительное время, попросите надежных соседей или родственников создать эффект вашего присутствия: включать у вас дома свет, вынимать рекламные листовки и газеты из почтового ящика. Но наиболее действенным средством борьбы с кражами будет заключение договора с вневедомственной охраной либо частных охранным предприятием, имеющим лицензию на занятие охранной деятельностью.
При срабатывании сигнализации наряд полиции или группа быстрого реагирования приедет через 3-5 минут. Этого времени ворам явно будет не достаточно, чтобы «обчистить» квартиру.
Если преступление все-таки произошло, не медлите, сразу обращайтесь в полицию. Чем быстрее вы сообщите о случившемся, тем больше шансов раскрыть квартирную кражу и привлечь виновных к ответственности.
Количество показов: 736
Источник:  http://48.mvd.ru/
Система Orphus
Теги: УВД, кража
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей