link
Сегодня

Интересные археологические находки обнаружены в Ельце

10:34 30 Декабря 2014 Общество
Интересные археологические находки обнаружены в Ельце
Загрузка плеера
Нательный крест XIV века, глиняные игрушки и украшения. Археологи подвели итоги самых масштабных раскопок последних лет. Липецк, Елец, Курск, Тула, Мордовия - в поисках прошлого специалисты перекопали около 60 тысяч квадратных метров земли! Были обнаружены уникальные артефакты различных эпох.
Осколки ваз, наконечники стрел, кольца и многое другое - для археологов это настоящие сокровища. А несколько веков назад это был всего лишь мусор, то, что люди выбросили или потеряли. Например, пустая стеклянная бутылка. Сегодня за такой раритет в антикварных магазинах запросили бы 2 тысячи рублей, но для настоящих ценителей истории, она бесценна.
Игорь Бирюков, сотрудник ООО НПО «Черноземье»: «Иинтересны целые бутылки - из-под минеральной воды, бутылки из-под алкогольных напитков. Они с надписями - XIX - начало XX века. Это все не местная посуда, она привозилась сюда издалека. И вот эти практически целые баночки интересны. Это косметические баночки, в них могли храниться какие-то мази».
Судьба этих экспонатов - пропасть под колесами бульдозера. То, что они найдены - большая удача. По закону перед любой стройкой или прокладке дорог землю должны проверить археологи. Поэтому многие вещи найдены там, где ученые и не предполагали их найти. Липецкая, Тамбовская, Орловская, Тульская и Курская области. За полгода работы археологи обнаружили десятки тысяч находок. Но самые интересные были в Ельце.
В ходе раскопок были обнаружены поистине уникальные находки. К примеру, вот эта вот свистулька датируется XIII веком. Это самая древняя игрушка, которую когда-нибудь находили в Липецкой области, для сравнения, глиняную «романушку» начали делать лишь в XVIII столетии».
Нательный крест XIV века поверг в шок все научное сообщество. Подобных находок в ЦФО раньше не было. Литой крест с эмалевым покрытием пролежал в земле несколько веков, а сохранился в отличном состоянии. Но уникальность вещи не в этом. Крест совмещает в себе техники разных времен.
Александр Голотвин, заместитель генерального директора по науке ООО НПО «Черноземье»: «На обратной створке креста мы видим гравировку, которая больше характерна для находок, которые должны быть лет на 200 раньше этого времени. Мы обращались для консультации к московским коллегам, которые специально занимаются, собирают каталог этих крестов, они были очень удивлены. Первая их реакция - они подумали, что это подделка».
Подробнее о елецких экспонатах археологи расскажут после Нового года. Обнаруженные в Липецкой области находки будут переданы в областной краеведческий музей. Они займут место под стеклом, и подержать их в руках теперь удастся только ученым.
Количество показов: 1903
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34