Вход
Пишите нам

В Чаплыгине застраивается крепость Петра I

15 июля 2019г. 12:51 Общество
В Чаплыгине застраивается крепость Петра I
В рамках проверки, инициированной управлением по охране объектов культурного наследия Липецкой области, выезжали в Чаплыгин. Причиной организации выездных мероприятий послужило сообщение о земляных работах, проводимых на выявленном объекте культурного наследия «Культурный слой исторической части г. Чаплыгин».

Было обнаружено, что в центральной части города на месте расположения остатков крепости «Ораниенбург» 1703 года постройки, проводятся земляные работы. На северном бастионе возводят конструкцию, которая, видимо, должна имитировать бастионы петровского времени, здесь же, с помощью тяжелой техники частично снят верхний слой земли. Новый «бастион» возводят на современном каменном фундаменте из обычного строительного кирпича. Недалеко от возводимых строений на западном бастионе и рядом с ним зафиксированы участки, размеченные под строительство, вероятно стены и еще одного каменного «бастиона». Так же древесным мусором частично засыпаны остатки рва.

Работы проводятся без согласования с органом охраны объектов культурного наследия, без консультации со специалистами архитекторами и археологами и без проведения каких либо предварительных историко-архитектурных и археологических работ. Работы наносят вред сохранившемуся культурному слою крепости «Ораниенбург» и нарушают её исторический облик.

Сотрудники администрации утверждают, что возводимые сооружения будут использоваться местным клубом реконструкции и будут объектом показа для туристов. Подобная ситуация с «Ораниенбургом», к сожалению, возникает не в первый раз и, видимо, не в последний. А одна из настоящих исторических жемчужин Липецкой области по-прежнему стоит разрушенная и страдающая от наследников строивших её людей.
Количество показов: 570 Источник: gosdirekcia.ru
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 205