link
Сегодня

В Чаплыгинском районе проводится капремонт ГТС

11:15 15 Октября 2014 Общество
В Чаплыгинском районе проводится капремонт ГТС
Загрузка плеера
Новая жизнь водным объектам. В Липецкой области продолжают очищать водоемы и реконструировать гидротехнические сооружения. Капитальный ремонт одного из них проводится в Чаплыгинском районе. На балке Махонов лог завершаются масштабные работы на новом объекте.
Это сейчас здесь чистейшая вода и любимое место местных рыбаков. Еще в августе этот пруд в Чаплыгинском районе был заилен и практически пересох. Чтобы подарить водоему новую жизнь, за работу взялись сразу 2 бригады. Сначала очистили местность, затем раскопали речной канал и разравняли берега.
Александр Глазунов, прораб: «Объем работ очень большой, сами видите, плотина большая. Огромное количество грунта было завезено, 700 тонн шлака было завезено на 1 гребень, работы продолжаются».
Но основной работой здесь стал капитальный ремонт гидротехнического сооружения. Были установлены новые трубы водоспусков и ледозащиты. Этот шаг, по словам специалистов, защитит ближайшие села Колыбельское и Демкино от затопления в паводковый период.
Николай Сибирцев, осмотрщик водных объектов в Чаплыгинском районе: «Это против паводка трубы, если вдруг уровень большой поднимется, чтобы не размыть плотину. Вот уровень, он здесь стоит. Вода пошла самопроизвольно сливаться сюда, а там стоит водосточная труба и задвижки. Чтобы не поднималась, мы за этим смотрим, открываем задвижки и вода уходит».
Вода будет уходить вот по этим водосточным трубам. Благодаря современным, так называемым, ложкам она разольется по каналу равномерно. Такая защита от паводка обошлась в три миллиона рублей средства федерального и областного бюджетов. Гидротехнические сооружения готовы. Рабочим осталось только привести в порядок прилегающую к ним территорию.
Николай Кулаков, начальник отдела водопользования и водных объектов управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: «Можно было бы, конечно, ликвидировать данное гидротехническое сооружение, ликвидировать водоем, но наша задача, наоборот, спасти водные объекты, потому что, сами видите, что с годами климат меняется, жаркая погода, водоемы пересыхают, поэтому, чем больше мы сохраним водоемов, тем будет лучше и для области, и для всех».
Сохранят и подарят новую жизнь в Чаплыгинском районе в этом году еще 2 объектам. Это гидротехнические сооружения реки Руденки в селе Епинетово и Становой Рясы в селе Волхонские Выселки.
Количество показов: 670
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01