link
Сегодня

В честь святого Силуана Афонского в Липецкой области строят часовню

17:31 27 Января 2016 Общество
Как заявил во вторник на пленарной сессии Рождественских парламентских встреч полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов, подготовка к празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на святой горе Афон практически завершена, торжества начнутся в мае 2016 года. Представитель Президента также рассказал о предпринятых российской стороной усилиях по реставрации русского Свято-Пантелеймонова афонского монастыря и планах по установке памятника святому преподобному Силуану Афонскому на его родине в Липецкой области.

150-летие со дня рождения преподобного Силуана Афонского готовятся широко отметить в Лебедянском районе, сообщает портал LipetskMedia. Этот святой родился в местном селе Шовское и провел здесь детство. К юбилейной дате - 24 сентября - администрация обещает благоустроить село, построить здесь новую дорогу, поставить ограду у местного храма Рождества Христова. Но главным событием станет строительство своеобразного памятника святому – часовни в его честь. «Благоустройство села будет проводиться на деньги, выделенные из бюджета, а что касается часовни, то она строится на средства меценатов из числа предпринимателей и местных жителей», - рассказал LipetskMedia заместитель главы администрации Лебедянского района Александр Беляев. – Часовня возводится из кирпича в рекордные сроки, окончить работы в Шовском должны до сентября.
По словам Александра Беляева, власти подумывают над тем, чтобы восстановить дом, в котором провел детство Силуан Афонский. Его планируют реконструировать, чтобы организовать здесь дом-музей в память о святом. Краеведы ищут в архивах записи, фотографии дома, чтобы было на что ориентироваться, воссоздавая его. Отметим, что Шовское – село небольшое, в нем около 200 домов. Но сюда постоянно приезжают паломники, желающие поклониться земле, давшей миру знаменитого афонского старца. Часто в Шовском бывают туристы из-за границы – Силуана Афонского хорошо знают и почитают в Европе. Паломники посещают местный храм, где хранится старинная икона с ликом святого, привезенная из Афона, дом, в котором он жил, а также святой источник, в целебные свойства которого местные жители безоговорочно верят. Сейчас прорабатывается проект по созданию туристско-рекреационной зоны в Лебедянском районе, по типу «Задонщины», «Ельца», «Раненбурга». Шовское планируется включить в туристический маршрут.

«Развивая туризм, мы одновременно занимаемся возрождением и охраной памятников природы и архитектуры, учимся глубже понимать историю Липецкой области и биографии живших на ее территории выдающихся людей, просто делаем регион чище и благоприятнее для жизни каждого человека», - отмечает глава администрации Липецкой области Олег Королёв.

Фото Ольги Беляковой.
Количество показов: 687
Источник:  http://admlip.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47