link
Сегодня

В честь юбилея Победы состоялся телемост «Липецк - Витебск»

11:55 27 Апреля 2015 Общество
«Одна история – одна Победа». Под таким названием в минувшие выходные состоялась посвященная юбилею Великой Победы телеконференция между российским Липецком и белорусском Витебском. В далеких 40-х народы Советского Союза вместе остановили агрессию немецко-фашистках захватчиков, переломив ход войны. 70 лет спустя города побратимы вспоминали подвиг витебчан, воевавших за освобождение Родины на территории Липецкой области, и липчан, освобождавших Беларусь.
В режиме видеоконференцсвязи братские народы приветствовали глава Липецка Михаил Гулевский, председатель Витебского городского Совета депутатов Владимир Белевич и заместитель председателя горисполкома по социальным вопросам Петр Подгурский. Почетными гостями мероприятия стали ветераны Великой Отечественной. Липецкие фронтовики Владимир Бычков и Андрей Самсонов, а также витебчанин Алексей Иванов говорили о самых страшных событиях войны, свидетелями которых им довелось стать. Операция «Багратион», бои под Сталинградом, блокада Ленинграда и Белорусский фронт. Выстоявшие в этих сражения, ветераны удостоились высших военных наград.
Но не всем повезло вернуться с той войны. Так солдат Семен Зенченко в 1943 году погиб на Курской дуге, освобождая высоту «Огурец» в Липецкой области. Однако при перезахоронениях это имя оказалось утеряно. Его сын витебчанин Павел Семенович вел переписку с липецкими властями, о чем рассказал на телемосте. Проведенная уже в наши дни поисковая работа в военных архивах исправила историческую несправедливость – в этом году на обелиске над братской могилой в деревне Ефимовка Воловского районе, где погиб красноармеец, появилась новая табличка с фамилиями установленных солдат.
В этот трогательный момент Михаил Гулевский пригласил Павла Зенченко посетить Липецк и побывать на могиле отца, на которой еще никто из членов семьи не был.
- Пока мы живы, память о героях Великой Отечественной войны, остановивших фашизм и освободивших значительную часть Европы от этого ига, будет храниться в наших сердцах, - подчеркнул липецкий градоначальник. – В канун 70-летия Победы в Липецке состоится знаменательное событие: 8 мая мы торжественно откроем 38-ми метровую стелу Победы, и приглашаем коллег из города побратима принять участие в мероприятии.
В рамках телемоста «Одна история – одна Победа» говорили о работе поисковых отрядов в Липецке и Витебске, важности патриотического воспитания молодежи. Присутствующие в зале кадеты аплодировали ветеранам. Дмитрий Матвиенко из 101-го взвода липецкой школы № 43 рассказал, что надел военную форму по примеру своего прадеда, прошедшего войну 1941-1945-го, а также дяди, побывавшего в «горячих точках» в Афганистане и Чечне.
Видеоконференция завершилась чествованием ветеранов и словами благодарности за чистое небо над родной землей, за жизнь!
Количество показов: 512
Источник:  пресс-служба администрации Липецка
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

08.12.2016

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30