link
Сегодня

В Данковском районе продемонстрировали особенности псовой охоты

16:24 15 Декабря 2014 Общество
В Данковском районе продемонстрировали особенности псовой охоты
Загрузка плеера
Особенности национальной охоты в зимний период. Впервые в Липецкой области прошел праздник «Отъезжее поле». Парад борзых собак, выступления исторических клубов - 15 команд из разных регионов России показали зрителям, как издревле сворой питомцев затравливали в поле лисиц и зайцев.
Такого деревня Масловка в Данковском районе еще не видела. Палитра мелькающих русских мундиров и обилие породистых борзых собак. На высоком берегу реки Дон, где когда-то собиралась знать, встретились опытные охотники и любопытные жители региона. Так, впервые в Липецкой области открылся праздник русской псовой охоты «Отъезжее поле».
Анатолий Гольцов, президент Липецкой торгово-промышленной палаты: «Это возрождение российской культуры. Кто-то занимается меценатством, а кто-то вот этим великим делом, когда возрождает великую русскую псовую охоту, которой действительно гордятся и французы, и итальянцы».
Для зрителей приготовили по истине уникальное шоу: парад борзых охотничьих собак. История этих животных в России насчитывает несколько веков. Во время крестовых походов рыцари завезли их в Европу. Охота с такими питомцами на Руси служила забавой князей и бояр. В настоящее время опытные охотники затравливают ими мелких обитателей полей и лесов. Анатолий Носов охотник с 10-летним стажем. Открытию такого праздника в области липчанин рад. Теперь не придется ездить далеко от дома, раньше приходилось охотиться в Ставрополье и Калмыкии.
Анатолий Носов, охотник: «Охота на мелкого зверя — заяц, лиса. Были выдающиеся собаки в давние времена, которые охотились на волка. Сейчас это утеряно, и довольствуемся тем, что охотимся на зайца, охотимся на лису».
Пока охотники готовили своих борзых, гости могли посмотреть на импровизационный бой русских солдат с армией крымского хана. Запах пороха и выстрелы мушкетов - действительно впечатляющее зрелище. Взяла, конечно же, наша. По соседству желающие наблюдали за ловчими птицами. Трио орла, сокола и филина вызвало большой ажиотаж среди собравшихся. На псовую охоту съехались гости со всей округи, а это более 500 человек, в их числе представители различных регионов Черноземья.
Татьяна Беленко, жительница села Перехваль Данковского района: «Я считаю, что это совершенно правильно, традиции должны возрождаться».
По словам организаторов охоты, праздник «Отъезжее поле» станет традиционным и повысит инвестиционную и туристическую привлекательность региона, в частности, кластера «Шуховский».
Валерий Фалеев, глава администрации Данковского района: «Одна из основных наших целей, чтобы привлекать людей по линии туризма на территорию нашего района. Здесь недалеко от Масловки находится усадьба Нечаевых-Мальцевых. Рядом с ее территорией находится наш туристический кластер. Мы вошли в федеральную программу. Наша цель - развивать».
15 охотничьих команд из разных уголков России переместились на соседний берег Дона. Здесь за копнами сена охотников ждала дичь — лисицы и зайцы. Когда на зверей спустили свору борзых, они неохотно тронулись с места. Но за своих собратьев ловко отомстил заяц-русак, который зигзагами легко ушел от собак по полю. Охотники пообещали, что еще вернутся в Масловку, но уже в следующем году.
Количество показов: 2050
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30
12:30
12:17
11:47
11:07
10:32