link
Сегодня

В Данковском районе благодарили воинов-земляков, принимавших участие в афганской войне

17:08 14 Февраля 2014 Общество
В Данковском районе благодарили воинов-земляков, принимавших участие в афганской войне
Загрузка плеера
Эхо афганской войны. В Данковском районе сегодня благодарили воинов-земляков, которые принимали участие в этой последней войне Советского Союза. Более 90 воинов-интернационалистов получили юбилейные медали в честь 25-летия вывода войск из Афганистана. Эта дата отмечается 15 февраля.
Черно-белые снимки снова уносят воинов-интернационалистов в Афганистан. На стендах — эхо их прошлого. Военные кадры из личных архивов — ценные экспонаты на выставке. Ее развернули в администрации Данковского района. Здесь личные вещи, медали, фотографии земляков, которые отстаивали в Афганистане интернациональные интересы Советского Союза.
Сергей Афонин, воин-интернационалист: «Это как проверка, испытание, своеобразный краш-тест. Психологически и физически было тяжело, откровенно я скажу, что психологическая нагрузка, она больше».
В преддверии 25-летия вывода войск из Афганистана воины-интернационалисты по всей стране получают медали. В администрации Данковского района благодарили земляков, для которых Афган — часть жизни.
Валерий Фалеев, врио главы администрации Данковского района: «У нас буквально недавно было 107 человек, которые принимали участие в боевых действиях, но та война не прошла бесследно, она отложила отпечаток на здоровье, психике этих людей, и сегодня у нас в Данковском районе уже 91 человек, которые принимали участие в этих боевых действиях. Мы их пригласили для того, чтобы засвидетельствовать свое уважение, знак признательности за тот долг, который был отдан ими в свое время на территории республики Афганистан».
Артур Лысиков в Афганистан попал 18-летним юношей. Служил в 180 мотострелковом рейдовом полку, управлял танком. Во время очередного боевого задания получил осколочное ранение в голову. За мужество Артура Лысикова наградили медалью «За отвагу». После ранения война для Лысикова закончилась. Его комиссовали. Тогда пришлось снова привыкать к мирной жизни.
Артур Лысиков, воин-интернационалист: «Приехал домой, вот просто-напросто спокойно не мог спать, лежишь-спишь и боишься тишины. Как-то не так, человек привыкает, если стреляют, значит, нормально, идет война, так и должно быть».
За 10 лет афганская война унесла около 14 тысяч жизней советских солдат, по другим данным погибших — 15 тысяч. Не забывать их — удел живых. Погибших данковчан почтили минутой молчания, а их родственники получили юбилейные медали и благодарности.
После торжественного сбора — панихида по тем, кого уже нет. После нее земляки возложили цветы к памятнику в честь погибших воинов.
Количество показов: 1138
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

14:24
12:58
12:40
12:30
12:30
12:17
11:47
11:07
10:32
09:48
09:38
08:45
08:30
08:00
07:00