link

В Добром открыли памятник погибшим в Чечне и Афганистане

16:35 24 Октября 2014 Общество
В Добром открыли памятник погибшим в Чечне и Афганистане
Загрузка плеера
Память в камне. В Добровском районе открыли памятник землякам, погибшим в локальных конфликтах, проходивших на территориях Афганистана и Чеченской республики. Подобные монументы есть в Липецке и Ельце, но их нет в районах области. Памятник в Добром строили в прямом смысле всем миром. Администрация помогла материалами, остальное ветераны Афганистана сделали своими руками.
Черный гранит под белым покрывалом - памятник погибшим участникам локальных конфликтов. На камне высечены имена 10 человек, не вернувшихся домой из Афганистана и Чечни.
Раиса Буданова, председатель Комитета семей погибших военнослужащих в Афганистане и локальных конфликтах: "На протяжении 30 лет и по настоящее время мы еще получаем похоронки. Это очень скорбно для матерей, детей, вдов. Страшно осознавать, что прошло больше 30 лет, как наши ребятишки сложили там свои головы".
Виктор Коняев с сестрой Натальей смотрят на надпись - "полковник Коняев Александр Николаевич" - их брат. В марте 1996 в Чечне он в составе колонны попал в засаду. Тяжелейшее осколочное ранение в голову и подорванное на всю оставшуюся жизнь здоровье. Виктор Коняев: "Я им очень горжусь, он всегда был примером для меня и для всей нашей семьи. В нем была та военная косточка, которая характерна для наших офицеров. Память - самое главное, что остается в наших сердцах. Мы помним о тех вещах, что они сделали для нас и нашей Родины".
Увековечить память решили добровские афганцы год назад. Они же своими руками сделали часть работ по строительству монумента. Местные власти помогли с материалами. Всего в афганской войне и 2 чеченских кампаниях участвовали 304 человека.
Владимир Кобзев, ветеран афганской войны: "Прошло уже 25 лет с момента вывода войск афганских, за это время была первая, вторая Чечня, и наши дети воевали. И всем миром собрались все-таки. Помогла конечно администрация".
Открытие монумента завершилось закладкой капсулы времени в его основание. Письмо в будущее откроют через 25 лет, когда будет отмечаться 50-я годовщина вывода советских войск из Афганистана.
Количество показов: 978
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей