link
Сегодня

В Добром возрождают кузнечное дело

14:50 6 Апреля 2015 Общество
В Добром возрождают кузнечное дело
Загрузка плеера
Старинное ремесло на современный лад. Предприниматель из Добровского района открыл «Кузнечный дом». Там делают кованные изделия на любой вкус и достаток. Создать своё дело добровцу помогли областные программы поддержки предпринимателей.

Кованные навесы, заборы, перила; цветы, застывшие в металле. Эти рукотворные шедевры родом из кузницы села Доброе. Куски метала здесь превращаются в произведения искусства, а традиции древних мастеров находят новое звучание.
Кованные шедевры начинаются с заготовок. Их нарезают на специальном станке. То, что раньше кузнецы делали вручную, теперь выполняют современные машины. Они и труд облегчают, и производительность повышают.
Алексей Предко, оператор станка холодной ковки: «Когда с помощью станка, это и точнее, и быстрее, и большее количество за меньшее время, и менее прилагается усилия, оператор меньше устаёт».

Открыть кузницу в селе Доброе решил местный предприниматель Иван Голосов. Выкупил пустующие помещения бывшего молокозавода, приобрёл оборудование. Каждый станок сначала приходилось осваивать самому, уже потом обучать рабочих. Начать своё дело помогли областные программы поддержки предпринимателей.
Иван Голосов, руководитель кузнечного дома: «Пришлось обратиться в фонд поддержки малого бизнеса, и нам предоставили субсидию, кредит, под 5% на год. Станок стоит в районе миллиона, 860 тысяч фонд выделил, перечислил, а 10% оплатили свои и в течение года гасили кредит этот».

Металлические заготовки свариваются. Потом изделие шлифуют и красят, для этого здесь есть отдельный цех. Маляр может и украсить готовый кованный экземпляр и лишних лет изделию добавить.
Григорий Карташов, маляр: «Платина наносится, чтобы металл приобрёл эффект старения, так как это нравится нашим клиентам».
Клиентов у кузнечного дома хватает. По заявкам здесь делают ограды, вазы, лавочки. Гордость кузнечного дома - качели. Над ними трудились 1,5 месяца. Качели стали украшением Преображеновки — самого благоустроенного села России.
Иван Голосов, руководитель кузнечного дома: «И сейчас мы получаем патент, сертификат качества на эти качели. И будет это наша фишка, эти качели».
В будущем кроме машинной ковки появится и ручная. Иван Голосов мечтает, чтобы здесь делали штучные, эксклюзивные и дорогие вещи. При этом предприниматель из Доброго хочет не только финансовую выгоду извлечь, но и старинное ремесло возродить.
Количество показов: 1411
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16