link
Сегодня

В Добровском районе через реку Становая Ряса начали строить переправу

14:50 6 Августа 2013 Общество
В Добровском районе через реку Становая Ряса начали строить переправу
Загрузка плеера
В селе Ратчино Добровского района закипела работа. Через реку Становая Ряса начали строить переправу, вбивают первые сваи. Без моста тут никуда. Вода разделила село на две части. С берега на берег жители привыкли переправляться по деревянному самодельному мосту. Его приходилось заново возводить после каждого половодья. Ходить по такому строению — все равно, что играть в рулетку.
Ее строят всем миром. Кто-то помогает стройматериалами, кто-то рабочей силой. Инициатором стройки стала администрация района, она же помогает деньгами. Жители Ратчино с переправой связывают большие надежды.
Илья Солдатов: «Ну вначале да, там доски все прогнулись, страшно».
Дети не зря опасаются. Местные жители вспоминают случай, когда шестиклассник спас первоклассника. Ребенок упал поздней осенью с некрепкого моста в воду, едва не утонул.
Олег Кожевников, глава сельского поселения Ратчинский сельсовет: «Если будет хороший переход, хорошая переправа, это наша безопасность, дети в школу пойдут, транспорт переедет, это долгосрочно будет, долговременная переправа. Я вообще сегодня очень рад, что у нас началось такое строительство».
Переправа будет железобетонной. 5 метров — в ширину, 40 — в длину. Возводят ее методом народной стройки - из подручных материалов. Фермеры помогают техникой, бетоном. Работы ведут Добровские дорожники. Полмиллиона рублей на переправу выделили из районного бюджета. Стройка идет под контролем светской власти и по благословению церкви.
Анатолий Глазунов, глава администрации Добровского района: «Соединить две улицы, в объезд более 10 км, а здесь напрямую два получается. Вот это все будет способствовать, на той стороне пожарно-спасательный пост. Главное, конечно, осенью, зимой и ранней весной. Это будет для того, чтобы вовремя оказать людям помощь».
Отец Онисим, настоятель Покровского храма с. Ратчино: «Перед началом строительства моста мы буквально час назад послужили молебен, на начало всякого доброго дела».
Ратчинские коровы обнюхивают стройматериалы для переправы. Животные пасутся на одном берегу, а хозяева большинства из них живут на другом. В обед приходят коров доить. Вот и получается, что курсируют по переправе местные жители довольно часто.
Валентина Окунева, жительница с. Ратчино: «У меня бабушки на этой стороне, я вот 22 года работаю соцработником, мне по-любому нужно сюда перебираться. Я надеюсь, что, если мост будет хороший, нам не придется, на лодках в половодье плавать тоже за реку, бабушкам возить продукты».
Переправа обещает быть добротной. В прошлом году подобную сделали в с Путятино. Ратчинская переправа будет в три раза длиннее, это уже пятое подобное строение в Добровском районе. Обещают, что по ней сможет проехать даже танк. Завершить строительство планируют к сентябрю.

Количество показов: 1137
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34