link
Сегодня

В Добровском районе будут развивать конный туризм

12:45 17 Июля 2013 Общество
В Добровском районе будут развивать конный туризм
Загрузка плеера
Доброе - прошлое, настоящее и будущее. Для журналистов региона провели пресс-тур по Добровскому району. Поездку организовало управление по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области.
Маленькая Швейцария. Так называют Преображеновку - жемчужину Добровского района. Дважды село признавалось самым благоустроенным в России. На всех улицах тротуары, плитка, цветы. А несколько лет назад село умирало, жители уезжали в город. Сегодня на Преображеновку равняются другие поселения.
Анатолий Глазунов, глава администрации Добровского района: «Каждое поселение друг перед другом: кто забор делает, кто окна меняет, кто цветники разводит, кто окна поменял и так далее. Когда хорошее что-то - оно тоже оттенок дает на всех остальных».
В настоящем не забывать о прошлом. Журналистам показали  село Кореневщино. Там жили предки Александра Сергеевича по материнской линии. В местной школе есть Пушкинский класс. Музей рода от прадеда поэта до детей. Школа была награждена золотой медалью Пушкина «За любовь к великому». В музей приходят не только дети, но и взрослые.
Ольга Иноземцева, экскурсовод: «В основном спрашивают про портреты: кто это, что это, про родителей, про папу, про маму, как одевались».
Уважение к истории и религиозность у добровцев в крови. В районе более 20 храмов. Самый большой — Троицкая церковь  в селе Большой Хомутец, ее построили в начале 19 века. В 90 годах церковь сгорела. Храм восстанавливается в прямом смысле «всем миром» - на пожертвования. Помогает районная власть. Впереди еще много работы. Но добровцы надеются, что у них получится возродить эту уникальную обитель.  
Отец Олег Стрельников, настоятель Троицкой церкви с.Большой Хомутец: «Уникальность в том, что сохранились вот эти росписи, этот орнамент, сама площадь, акустика тут замечательная. В любой точке, где бы мы ни ходили, как бы ни разговаривали, слышимость одна и та же. Сейчас уже, я думаю, современные строители подводят, и такой акустики нет».
Следующая остановка — поселок Дальний. Три года назад  здесь бушевала огненная стихия. Пламя уничтожило 36 домов. Власти не бросили погорельцев. За два месяца в поселке возвели новые дома, сделали дороги, газ, воду.
Лидия Еременко жительница п. Дальний: «Тот был деревянный, а это кирпичный. Это со всеми удобствами дом. Все хорошо, в общем. Чего, как говорится, говорить, - теплый».
Сегодня Добровский район динамично развивается. Открываются детские сады, школы, строятся дома, возводятся целые коттеджные поселки. Пример — усадьба Капитанщино. Новым жителям Добровского района предлагают не просто современный дом, а концепцию загородной жизни. Здесь построят культурный центр, садик. В питомнике будут выращивать растения для благоустройства территории. В лесу организуют зону отдыха, парк динозавров, построят набережную.
В будущем Добровский район может стать центром туризма. Например, фермеры района решили развивать конный туризм. Любители верховой езды смогут прокатиться в селе Кривец. Там же будут обучать молодых спортсменов. Развитию туризма в Добровском районе поспособствует свежий воздух и красивая природа. Дело за инфраструктурой.
Анатолий Глазунов, глава администрации Добровского района: «Объекты инфраструктуры должны быть. Это, конечно, и магазины, это места для принятия пищи, кафе, рестораны, гостиничный бизнес должен развиваться. Инвесторы есть, мы уже переговоры ведем».
Собираются в Добром строить новые базы отдыха и реанимировать старые. Надеются, что здесь будет создана туристско-рекреационная зона. Тогда можно рассчитывать на помощь государства.  
Количество показов: 1487
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03