link
Сегодня

В Елецком районе открылась «Школа безопасности»

17:21 20 Мая 2015 Общество
В Елецком районе открылась «Школа безопасности»
Загрузка плеера
Так называются региональные соревнования юных спасателей. В Липецкой области они проходят 11-й год подряд. Школьники соревнуются в пожарной эстафете, умении спасать людей, обустраивать быт.
Флаги подняты, команды построены, соревнования открыты. В Елецкий район съехались школьники со всего региона, чтобы в очередной раз пройти школу безопасности. Соревнования юных спасателей стали уже доброй традицией.
Виталий Шикин, начальник управления административных органов Липецкой области: «Это уже 11-е по счёту соревнования, и они являются составной частью той большой работы, которая проводится в Липецкой области, по формированию здорового образа жизни».

Первое испытание для юных спасателей — комбинированная пожарная эстафета. Одной скорости здесь мало. Боевую одежду будущим спасателям нужно надеть быстро, но главное - правильно. Недочёты обязательно заметят судьи.
Михаил Сенаторов, участник соревнований (Липецкий район): «Руки трясутся, тяжело. Быстрее, быстрее, всё из головы вылетает. Ну, в принципе, справился, думаю, нормально».

У каждого участника команды свой этап эстафеты. Одни прыгают через стену, другие разворачивают пожарные рукава, третьи тушат условный пожар. Александр Фандюшин в таких соревнованиях участвует в третий раз. В прошлом году его команда стала лучшей.
Александр Фандюшин, участник соревнований (г. Лебедянь): «Это, конечно, сложно, но привлекает как раз сложностью и тем, что я дальше собираюсь по этой профессии идти. Я собираюсь поступать в Химки, в академию гражданской защиты, в этом году».

В этом году школа безопасности объединила больше 200 школьников. Юные спасатели покажут скорость, ловкость, навыки оказания первой помощи.
Борис Яковенко, вр.и.о. начальника главного управления МЧС России по Липецкой области: «Видим патриотизм наших детей, в дальнейшем кто понесут то чувство ответственности, оказания помощи ближнему своему в повседневной жизни. То есть это подготовка к действиям в ЧС, подготовка к действиям в различных ситуациях, которые могут возникнуть». Сергей Грибанов, заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов: «Здесь вот ребята готовятся. Они сейчас уже могут оказать первую медицинскую помощь, кому-то помочь, спасти чью-то жизнь».

Живут юные спасатели в палатках. Походные условия воспринимают как приключение.
Александр Четвериков, участник соревнований: «Это школа выживания у нас. Мы учимся готовить здесь, дрова колоть, воду таскаем».
Людмила Куракова, уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области: «Когда ребята чувствуют плечо друг друга, когда ребята сильны, крепки, вооружены социально, а здесь большая социализация происходит. Во-первых, развести костёр, уметь показать спортивную свою удаль, умение работать в команде, это сильно развивает детей».

Не только спортсмены, но и повара. Готовят себе школьники сами. Уверяют: еда на костре вкуснее домашней. Так что голодных в лагере нет.
Ирина Карпова, участница соревнований (Усманский район): «Вчера готовили щи, сегодня вечером будем готовить картошку с тушёнкой, салаты».

В программе соревнований - конкурс патриотической песни. Участники не теряют ни одной свободной минуты, репетируют.
«Школа спасателей» рассчитана на три дня. Победители представят наш регион на соревнованиях ЦФО. Они в этом году пройдут в Липецкой области, в июне, здесь же, в Аргемач-Пальне.
Количество показов: 872
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

16:58
16:39
16:38
16:03
15:41
15:10
14:56
14:27
12:47
12:00
11:49
11:27
11:13
10:46
10:02
09:42
08:45
08:30
08:00
07:00