link
Сегодня

В этом году от малышей в липецких роддомах отказались 17 мам

17:57 28 Октября 2013 Общество
В этом году от малышей в липецких роддомах отказались 17 мам
Загрузка плеера
Детей в детских домах Липецка становится все меньше. Желающих быть родителями не останавливает ни страх перед генетикой, ни страшный диагноз. В 79 приемных семьях Липецка воспитываются 8 детей―инвалидов. Но в то, что Липецк станет территорией без сирот, по крайней мере, в ближайшее время, органы опеки верят с трудом. Только в этом году от здоровых малышей в роддоме отказались 17 мам.
Об этом рассказала Ольга Селезнева, глава недавно созданного в городе управления опеки, попечительства и охраны прав детства. С начала года в Липецке зарегистрировано всего 63 ребенка, оставшихся без попечения родителей. Это почти в 2 раза меньше, чем в прошлом году. 17 мам отказались от малышей в роддоме, 13 лишили родительских прав, в 7 случаях родители погибли. Органы опеки сейчас устраивают детей в замещающие семьи. На сегодняшний день в Липецке зарегистрировано 79 приемных семей. В которых воспитываются 102 ребенка, в том числе 8 детей-инвалидов.
Одних малышей в липецком перинатальном центре можно увидеть только на процедурах. Все остальное время ― в палате с мамами. Врачи считают, что так между мамой и ребенком быстрее образуется та связь, о которой пишут в книгах. Но к этому готовы не все женщины. Отказываются даже от первого кормления, да и зачем, если решили, что ребенок им не нужен.
Светлана Олейникова, заведующая отделением для новорожденных МУГБ «Липецк―мед»: «Тенденции к нарастанию мы не видим. У нас вроде бы не так много отказных детей, но мы каждый случай переживаем. Стараемся, чтобы женщины одумались. Ее решение тоже не скоропалительное. Она чаще всего поступает в родзал с намерением отказаться от детей».  
В этом году от малышей в липецких роддомах отказались 17 мам. У каждой, по их мнению, уважительная причина: нет денег, мужа, или работы. Врачи стараются образумить женщин, некоторые в итоге детей оставляют. В перинатальном центре в этом году изменили свое решение всего 2 мамы.
Ольга Селезнева, начальник управления опеки (попечительства) и охраны прав детства г. Липецка: «Отказываются и от первого, и от третьего, и от четвертого ребенка, и от второго. Когда по возрастным категориям посмотрели, и думали, что в основном, это женщины от 18 до 20 лет. Нет, это не так, самый большой процент ― это самый детородный возраст».
Оксане и Анатолию еще нет и 30. Но на их попечении  четверо детей. Двое ― родных и двое приемных. Так случилось, что ребята остались без попечения родителей. Старшие брат и сестра заменили им мать и отца.
Одни бросают, другие находят. Причем последних в Липецке становится все больше. Из 79 приемных семей 5 организованы в этом году. По всей области несколько сотен семей планируют взять ребенка на воспитание.
Ольга Селезнева, начальник управления опеки (попечительства) и охраны прав детства г. Липецка: «Эти дети, маленькие детишки, идут в основном на усыновление. Если у ребенка нет серьезных хронических заболеваний, то очередь достаточно большая».
В Липецке почти полторы тысячи детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Большинство из них воспитываются в замещающих семьях и в семьях усыновителей. Но тем не менее еще 313 детей продолжают ждать родителей в детских домах.
Количество показов: 1454
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

08.12.2016

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30