link
Сегодня

В годы войны жительница Задонска Мария Фролова потеряла 8 сыновей

15:04 31 Марта 2015 Общество
В годы войны жительница Задонска Мария Фролова потеряла 8 сыновей
Загрузка плеера
В самом сердце Задонска есть памятник, от которого щемит в груди. В центре композиции — скорбящая мать, а вокруг 8 обелисков с мужскими именами. Этот монумент задонцы воздвигли в память о подвиге своей землячки. Мария Фролова проводила на фронт восьмерых сыновей. Ни одного из них война не вернула матери.
О героях-задонцах и о негромком подвиге простой русской женщины сегодня напоминает этот монумент. Воздвигли его в сквере Победы 10 лет назад. Василий, Леонид, Михаил... Всего - 8 сыновей. На шестерых из них в годы Великой Отечественной Мария Фролова получила похоронки. Еще двое от тяжелых ран скончались после войны. Все они защищали Ленинград.
Елена Дунаева, заведующая краеведческим музеем г. Задонска: «Это святое место в городе. Напротив еще одного святого места - Задонского Рождество-Богородицкого монастыря».
Над памятником работала творческая группа липецких архитекторов и художников в составе Игоря Мазура, Юрия Гришко и Владимира Дмитриева.

Фроловы поженились еще до Революции. Георгий был старше Марии на 20 лет. К жене относился с трепетом и особой нежностью. Их свадебная фотография теперь хранится в Задонском краеведческом музее. Они вырастили и воспитали двух дочерей и десять сыновей.
Елена Дунаева, заведующая краеведческим музеем г. Задонска: «Он не просто любил. Он боготворил ее. Как бы в дань того, что она родила ему 14 детей. К сожалению, двое умерли в младенчестве. А 12 они воспитали вместе. К сожалению, он умер в 1941-м году в мае месяце».
А еще через месяц началась война. Мария Фролова предчувствовала горе, когда провожала на фронт своих сыновей. Смертельное дыхание войны не коснулось лишь двоих. Алексей работал на эвакуированном заводе, получил бронь. Митрофан был слишком мал для боев.
Старший сын Фроловой Михаил стал ученым и преподавал в Военно-морской академии в Ленинграде. Во время испытаний на военном корабле попал под бомбёжку, получил тяжёлое ранение и умер в госпитале. Константин погиб, когда после отпуска возвращался на фронт.
Петр погиб в разведке в 1943-м. Тихон дошел до самого Берлина. Получил смертельное ранение. Похоронен в братской могиле. Погиб и Василий. Перед смертью он прислал матери письмо со словами: «Едва ли я вернусь отсюда — такое здесь идёт крошево...» В апреле 1945-го погиб и Леонид. А вскоре после Победы скончался от ран Николай. Затем не стало Дмитрия. Так многодетная мать теряла своих сыновей, одного за другим.
Елена Дунаева, заведующая краеведческим музеем г. Задонска: «Мария Матвеевна всегда была очень доброй женщиной. В 1942-м году, когда Задонск был прифронтовым городом, здесь было очень много молодых солдат. Она любила их зазывать в свой дом. Там она накрывала им стол. Соседки ругали её, говорили: «Маша, ну что же ты делаешь? Война, голод. Завтра самой будет нечего есть». А она отвечала: «А вдруг там где-то какая-то добрая женщина моего сыночка тоже накормит».

Мария Матвеевна ушла из жизни в возрасте 96-ти лет. О простой русской женщине-матери, вырастившей и воспитавшей 12 детей, восемь из которых у нее отняла война, здесь напоминает эта табличка. А монумент в центре Задонска стал символом материнской скорби.
Количество показов: 3332
Источник:  ТРК "Липецкое время"
Система Orphus
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34