Вход
Пишите нам

В Госдуме поддержали предложения липецких садоводов

8 ноября 2019г. 17:48 Общество
В Госдуме поддержали предложения липецких садоводов
На заседании круглого стола Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности  и земельным отношениям депутаты высшего законодательного органа страны подвели итоги первого года применения федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Помимо депутатов Госдумы в заседании, которое провел председатель комитета Николай Николаев, приняли участие представители Минэкономразвития, Минстроя, Минприроды, ФНС, органов власти десяти российских регионов, а также эксперты из МГУ, Союза садоводов России и  садоводческих товариществ Московской области, Рязани, Твери, Ярославля. Интересы липецких садоводов представляли председатель Общественной палаты города Липецка Клавдия Копенкина и секретарь палаты Людмила Гаврилова.

В своем выступлении Клавдия Петровна познакомила участников встречи с региональными и муниципальными видами поддержки садоводческих некоммерческих товариществ, применяемых в Липецке. Среди них  льготы по имущественному и земельному налогу, ежегодные субсидии на обеспечение инженерной инфраструктуры (электро- и водоснабжения) в размере 10 млн. рублей, предоставление по льготному коэффициенту муниципальных помещений под офисы СНТ, а также бесплатный проезд для пенсионеров на всех сезонных садоводческих маршрутах. Кроме того, докладчица подробно остановилась на основополагающих вопросах управления СНТ, введенных новым законом.  Как показал анализ обращений липчан, новый порядок проведения общих собраний, на которых  выбирают руководящие органы и утверждают смету расходов, неудобен для большинства товариществ по ряду причин. В их числе отсутствие на местах помещений, достаточных  для обеспечения кворума, который по закону составляет две  трети членов СНТ, а также низкая активность  садоводов.  Сложен в применении и формат очно-заочного голосования, так как  его участники – это в основном пенсионеры, проживающие по всему городу и в пригородных районах. Оптимальным выходом может быть проведение собрания уполномоченных, порядок избрания которых нужно определить в законе или уставе СНТ, либо снизить кворум собрания членов товариществ до 10%.

Участники круглого стола высоко оценили предложения из Липецка. Их планируют включить в проект изменений закона и вынести на парламентские слушания.
Количество показов: 587 Источник: пресс-служба администрации Липецка
Система Orphus

Другие новости по теме:


Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!