link
Сегодня

В Хмелинце прошел праздник в честь свеклы-кормилицы

16:34 17 Августа 2015 Общество
В Хмелинце прошел праздник в честь свеклы-кормилицы
Загрузка плеера
«Свеклушка-сахарушка, или фестиваль сладкой жизни» - так в Задонском селе Хмелинец назвали праздник начала сахарной страды. Хмелинецкий сахарный завод - старейший в регионе, его открыли больше полутора веков назад. Сейчас в Задонском районе создают туристический кластер. И новый фестиваль вполне может стать ещё одной точкой на карте маршрута выходного дня. Чем уникален праздник, узнала Марина Карасик.

Все, кто пришел на праздник - от младенцев до стариков - знают, что такое для Хмелинца сахарный завод. Для селян - рабочие места, в бюджет сельского поселения - налоги. Каждый запуск завода тут праздник.

Марина Якунина, жительница с. Хмелинец: «Раньше, конечно, сообщал завод - гудок был. Сейчас его нет, а раньше был гудок. И все знали - наконец начали резать свеклу, будет сахар. Радовались все: и дети, и люди, потому что это работа. Люди ждали этого».

Второй год подряд начало сахарной страды в Хмелинце отмечают фестивалем в честь свеклы-кормилицы. Татьяна Демченко - сельский библиотекарь. Но, как у всех хмелинчан, её судьба тесно связана с заводом. Тут работали ее отец и брат. И у нее самой первая запись в трудовой - с сахзавода.

Татьяна Демченко, жительница с. Хмелинец: «Это наша жизнь. В Хмелинце ни один житель не может представить, чтобы у нас не было сахарного завода. Сахарный завод, свекла, сахар - взаимосвязанные компоненты. Мы без них никуда!»

Алексей Яблоновский, глава сельского поселения Хмелинецкий сельсовет: «Мы всем желаем приятного настроения, кусочек сладкой жизни длиною в день».

В программе «фестиваля сладкой жизни» - сплошь «сахарные» моменты. Конкурс «Мечта сладкоежки», конкурс талантов «Сахарный калейдоскоп», конкурс прически и макияжа «Сахарный локон».

Анатолий Зайцев, руководитель Центра культуры с. Хмелинец: «О себе нужно рассказывать. А нам есть, о чем рассказать. Село с богатейшей историей. Решили сделать фестиваль, чтобы шел целый день, чтобы о нем знали».

Малышей в честь праздника приглашают аттракционы. Для тех, кто постарше - концертная программа. Среди зрителей - не только хмелинчане. Приехали гости и из других сел и городов.

Акен Рыскульбеков, житель г. Елец: «Тут как-то все дружно. Столько мероприятий постоянно - мы тут часто бываем. К родственникам приезжаем, знаем, что будет какое-то событие интересное, поэтому стараемся приехать».

Даниил Ткачев, житель с. Донское: «Мне тут понравился зал. Ярмарка понравилась. А больше всего понравилось то, что нас сюда позвали спеть песню».

Праздник отмечали на широкую ногу, допоздна. «Сахарным десертом» - в десять вечера - стала танцевальная программа, а потом небо расцветили «сахарные кристаллы» салюта.

Фестиваль сладкой жизни проходит в Хмелинце всего второй раз, но стал уже брендом. У него есть свой гимн, свои символы и даже свои сувениры.

Количество показов: 874
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей