link
Сегодня

Заведующая детсадом наказана за равнодушие к неблагополучным семьям

10:39 20 Февраля 2014 Общество
Особое внимание прокуратура уделяет вопросам защиты детей от жестокого обращения со стороны родителей или воспитывающих их лиц. В результате профилактической работы с неблагополучными семьями в 2013 г. на 17,4 % снизилось количество противоправных деяний в отношении несовершеннолетних. Но несмотря на такую положительную динамику, прокуроры все еще выявляют нарушения в работе органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Работа с неблагополучными семьями зчасто сводится к редкому проведению бесед, не принимаются меры по оказанию им социальной поддержки.
Такие нарушения стали, в том числе, причиной трагедии в одной из неблагополучных семей Грязинского района, в результате которой был убит 9-летний ребенок.
По данному факту возбуждено уголовное дело, ход расследования которого взят на контроль прокуратурой района. 4 должностных лица территориального отдела внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, привлечены к дисциплинарной ответственности.
Имели место случаи, когда администрация образовательных учреждений своевременно не направляла сведения о неблагополучных семьях в органы и учреждения системы профилактики.
Так, прокуратурой Лев-Толстовского района было установлено, что администрация детского сада «Родничок» (с. Топки) неоднократно видела у двух сестер телесные повреждения. Однако данная ситуация осталась без внимания со стороны воспитателя и руководителя образовательного учреждения.
По результатам проверки в адрес заведующего детским садом с. Топки внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. В настоящее время мать девочек ограничена в родительских правах.
Отсутствие эффективной работы с неблагополучными семьями толкает детей на совершение противоправных действий. К примеру, в Липецком районе подросток, проживающий в такой семье, совершил кражу продуктов питания и спиртных напитков из кафе.
В соответствии с региональной молодежной политикой для повышения эффективности работы с молодежью при органах государственной власти, органах местного самоуправления создаются совещательные органы по работе с молодежью. Но в ряде случаев работа общественных комиссий по работе с молодежью, созданных при органах местного самоуправления, недостаточно эффективна. Так, заседание общественной комиссии по делам несовершеннолетних сельского поселения Б.-Полянский сельсовет Тербунского муниципального района в 2012 г. состоялось лишь один раз, в 2013 г. не проводилось вообще. Аналогичная ситуация выявлена еще в 9 сельских администрациях муниципального района.
В связи с этим прокурор Тербунского района в адрес глав администраций внес представления, и виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Количество показов: 386
Источник:  пресс-служба прокуратуры Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

07.12.2016

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47