link

В Липецке начала работу областная медовая ярмарка

14:48 6 Августа 2014 Общество
В Липецке начала работу областная медовая ярмарка
Загрузка плеера
Настоящий источник энергии и долголетия. В Липецке начала свою работу областная медовая ярмарка. Золотистое лакомство на любой вкус и цвет. 11 пчеловодов из Лебедянского, Грязинского, Добринского и других районов привезли мед с собственных пасек. Торговлю организовали в Нижнем парке.
Медовая ярмарка - неизменное место встречи двух братьев Истоминых. Пчеловодством они увлекаются с детства. Именно тогда они часами смотрели как работают пчелы.
Александр Истомин, пчеловод: «Мы со стороны смотрели на пчелок, удивлялись их трудолюбию, аккуратности, увлеченности».
Теперь у каждого брата своя кочевая пасека. Чтобы покупатели не путались, на ярмарке их палатки стоят далеко друг от друга. Разговор у прилавков только о преимуществе сортов меда.
Владимир Истомин, пчеловод: «Лесной мед к лучшим сортам относится, который долгое время не кристаллизуется и долго сохраняет свои свойства. Если взять подсолнечник, рапс, сурепка, эти цветки относятся к кристаллизующим видам, то лесной мед - это деревья, и он долго находится в жидком состоянии».
Цена на ярмарке ниже рыночной. К тому же отбор участников был строгим, заверили в липецком Союзе пчеловодов. На прилавках продукт, требующий трепетного отношения, уверяют продавцы. Пристальное внимание к цвету и консистенции..
Николай Токмаков, начальник отдела управления сельского хозяйства по Липецкой области: «Непосредственно с пасеки, минуя посредников поставили качественный мед на ярмарку. Вопросу качества уделяется серьезное внимание».
У каждого пчеловода на пасеке трудятся тысячи пчелосемей. Насекомые - пролетарии меда делают много, больше десятка тонн в год. Продать его - задача не из легких. Перекупщики дают всего по 40 рублей за килограмм. Остается надеяться на постоянных покупателей.
Нина Ромашина, жительница г. Липецк: «Мне нравится мед светлый, я и раньше брала здесь. Не помню у кого, для лечения, для своих внуков».
Областная ярмарка меда проработает до 17 августа. Полезным продуктом липецкие пчеловоды угостят и временных переселенцев с юго-Востока Украины. Это решение было принято пасечниками единогласно.
Количество показов: 1850
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей