link
Сегодня

В Липецке обсуждают стратегию развития города

17:17 31 Октября 2013 Общество
Каким может стать Липецк через двадцать лет? В каком направлении он должен  развиваться? Эти и другие вопросы обсуждают сегодня участники Международной научно-практической конференции «Липецк 2035. Стратегия развития», организаторами которой выступили департамент экономического развития администрации областного центра и липецкий филиал Финансового университета при Правительстве РФ. На форум приглашены ученые, эксперты, руководители города и области, представители бизнеса, общественных организаций, студенты вузов.  В числе почетных гостей доктор экономических наук, профессор, зав. лаборатории экономики социологии ИСПИ РАН Игорь Богданов, член коллегии  Министерства регионального развития РФ Ольга Зиновьева,  управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг» Моисей Фурщик и другие.
По словам открывшего пленарное заседание заместителя главы администрации Липецка Владимиры Мигиты, конференция должна дать старт большой работе по формированию нового стратегического плана развития Липецка, рассчитанного на двадцать лет вперед. Он рассказал о том, как верстался первый Стратегический план на период 2006 – 2016 годов, когда Липецк стал одним из первых городов России, принявших такой документ, а также представил некоторые промежуточные итоги его реализации.  Многие из поставленных задач уже выполнены, по отдельным показателям прогнозы не оправдались. Например, предполагалось, что численность населения будет сокращаться, а она увеличилась с 500 до 509 тысяч человек. Вдвое по сравнению с прогнозируемыми цифрами выросли и среднедушевые доходы липчан.  За прошедший период изменилось законодательство, появились более современные методики планирования, иной стала и его философия. Поэтому администрацией областного центра принято решение не просто скорректировать действующий документ, но разработать принципиально новую  его версию, учитывая лучший российский и зарубежный опыт.  
В рамках пленарного заседания подведены итоги форсайт-сессии, которая прошла в минувшее воскресенье. В режиме on-line участники конференции заслушали несколько докладов по вопросам стратегического планирования городов. Прямые включения проходили из Москвы и украинской Винницы.  Выступления экспертов подтвердили правильность пути, избранного липчанами еще в 2005 году – стратегический план должен приниматься коллективно и стать договором общественного согласия.  
Во второй половине дня начали работу три дискуссионные площадки. На первой под названием «Город сильный», обсуждают вопросы экономического развития Липецка; на второй «Город умный» - проблемы модернизации сфер ЖКХ,  безопасности и пассажирского транспорта; на третьей - «Город дружный» - новейшие принципы организации досуга населения.  
"Говоря о стратегии развития города до 2035 года, мы должны понимать: конкретные действия – это следующий этап. Вначале необходимо изучить мировой опыт, ознакомиться с новейшими трендами и тенденциями в этой сфере. Да, будут и краткосрочные планы. Но сегодняшняя конференции – прежде всего – площадка обмена опытом и идеями. Как известно, в настоящий момент Липецк входит в сотню самых крупных городов Европы. Мы постараемся сделать все, чтобы он переместился на ведущие позиции и в списках самых комфортных для проживания", - отметил заместитель главы администрации города Владимир Мигита.
Количество показов: 1046
Источник:  http://www.lipetskcity.ru/

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:08
17:06
17:02
17:00
16:02
14:49
14:35
14:30
14:25
14:21
12:51
12:39
12:18
11:46
11:08
10:42
10:14
09:58
09:34
08:45