link
Сегодня

В Липецке торжественно открыли памятник Победы

16:24 8 Мая 2015 Общество
В Липецке торжественно открыли памятник Победы
Загрузка плеера
Сегодня на площади Победы состоялось долгожданное открытие стелы. По официальным данным сюда пришли пять тысяч человек - представители власти, общественники, школьники и просто горожане. Самый почетный гость — ветеран Великой Отечественной войны Петр Кащенко. Он стал идейным вдохновителем монумента, на протяжении 10 лет собирал деньги на памятник. Подробности - в репортаже Марины Карасик.

Эта триумфальная стела - одна из самых высоких в России - 38 метров. Сам орден Победы диаметром в 4 метра. К монументу ведут четыре ступени - символы четырех лет войны. Черная - соответствует мрачному сорок первому. Дальше - серый, красный и белый гранит. Камень заказывали в разных странах. Красный привезли из Индии, белый - из Италии.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Всегда и во веки веков будет вечен памятник в памяти и в сердцах людей, а главный памятник - в сердцах - этой великой стране-победительнице! Нникто и никогда в истории земного шара не одерживал таких побед».

Поначалу памятник задумывали более масштабным. Предполагали установить скульптуры, символизирующие армию, авиацию и флот. Но в итоге остановились на этом варианте, подчеркнув чистоту и стремление ввысь - как особый смысл Победы.

Михаил Гулевский, глава г. Липецка: «Мы не должны никогда забывать той страшной войны и из поколения в поколение, дорогие мои, передавать - только мир, только светлое небо над головой могут творить чудеса, развиваться, созидать».

Никон, митрополит Липецкий и Задонский: «Господь сотворил день не для того, чтобы воевать, а чтобы радовались, утешались этим днем».

Он уже совсем не видит, и на пути к микрофону его нужно поддерживать. Петр Кащенко. Человек, благодаря которому у Липецка теперь есть свой символ Победы. Фронтовик собрал на строительство 3 миллиона рублей. Сегодня он счастлив. Именно такой памятник он хотел. Не печальный, в память о погибших, как на площади Героев. Радостный, светлый. Символ гордости и величия победившего народа.

Петр Кащенко, ветеран Великой Отечественной войны, инициатор создания памятника Победе: «Мы с вами выполнили историческую роль, которую возложила на нас страна, возложило государство - увековечить эту память».

С территории области на фронт ушло 250 тысяч солдат. Домой вернулось меньше половины. Боевые действия на липецкой земле продолжались 250 дней и ночей. В елецком котле погибли несколько фашистских дивизий. Линию Фомина Негачевка - Верхняя Колыбелька - высота Огурец называют «малым Сталинградом» - накал боев тут был не меньше, чем в городе на Волге. Так что липчане имеют полное право на свой, особый символ Победы.

В темное время суток ансамбль тоже будет выглядеть величественно. Три уровня софитов будут освещать звезду на вершине, венок у основания и саму стелу. Памятник не случайно поставили в одном из самых людных мест города. Чтобы среди суеты каждый мог остановиться на мгновение. Подумать о вечном.

Количество показов: 1167
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30
12:30
12:17
11:47
11:07
10:32