link
Сегодня

В Липецке в мастерстве соревновались каменщики

17:28 23 Октября 2014 Общество
В Липецке в мастерстве соревновались каменщики
Загрузка плеера
Что им стоит дом построить? Скорее всего ничего. Каменщики области сегодня клали стены в микрорайоне "Елецкий". Там прошел конкурс на звание лучшего мастера. Традиционное соревнование, как призвание повысить престиж профессии.
Лохматый сторож недоволен, полный этаж незнакомцев. Собачий сон нарушил конкурс. В микрорайоне "Елецкий" проходит профессиональное соревнование "Лучший каменщик земли Липецкой".
Конкурс каменщиков - это 10 команд по 2 человека в каждой. У каждого звена свой участок на 2-м этаже строящегося дома, а вот задача одна на всех - сложить внешнюю стену. Кстати, на стоимости квартиры наличие стены от чемпиона никак не скажется.
9 команд - это 9 строительных организаций области, десятая - студенты. Те, кто вместо престижной, но сейчас мало востребованной, профессии менеджера выбрал путь мастерка. 3-курсник Андрей Кузнецов ровняет кладку по уровню как на экзамене. Молодой человек уже успел поработать на стройках и о выборе профессии не жалеет.
Андрей Кузнецов, участник конкурса: "И в хозяйстве пригодится каменщик, и нормально платят каменщикам".
И если Андрей на соревнованиях волнуется, то его старшие коллеги и бровью не ведут. Максим Минаков с мастерком, что называется, "на ты". Паллет кирпичей обещает уложить ровной кладкой за 1 день. И вроде бы конкурс - психологическое давление и конкуренция, но из этих людей можно стены строить.
Максим Минаков, участник конкурса: "Все также стараемся, работаем качественно, быстро".
Эти 2 качества и проверят жюри. А еще выбор арматуры, качество швов, выдержку допусков и следование стандартам. Это только кажется, что сложить стену - дело не хитрое. Но на схемах столько цифр, что миф о примитивности работы каменщика разбивается в прах. Поднятие престижа профессии - одна из причин появления этого конкурса.
Владимир Тучков, начальник управления строительства и архитектуры Липецкой области: "В последнее время в связи с возросшим объемом строительства - и не только жилья, но и во всех направлениях нашей экономики - на первый план выходит недостаток рабочих профессий. Поэтому мы популяризируем этими конкурсами".
Конкурс на лучшего каменщика проводится 2-й год подряд. Победитель регионального этапа будет представлять область на всероссийском соревновании.
Количество показов: 939
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01