link
Сегодня

В Липецке в рамках международной конференции решали споры без суда

15:55 14 Ноября 2014 Общество
В Липецке в рамках международной конференции решали споры без суда
Загрузка плеера
Как разрешить споры без суда? Об этом размышляют в Липецке участники международной научно-практической конференции. Она посвящена проблемам медиации. Это альтернативное урегулирование конфликтов с участием независимого посредника. В нашем регионе медиативные технологии развиваются с 2011 года и весьма успешно.
Судьи, юристы, представители власти, общественных организаций, бизнеса, преподаватели и студенты. Около 700 человек из 40 субъектов России, в том числе и специалисты из-за рубежа. Все они собрались в Липецке на международную конференцию, обсуждают медиацию. Это альтернативное разрешение споров. Медиация помогает конфликтующим сторонам договориться без суда.
Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Можно на уровне досудебного, доспорного, доконфликтного, ну, просто умственного подхода и сердечного отношения. Ребята, давайте спокойно разберёмся, вот в чём суть медиации. Это, можно сказать, и наш метод в области, но вы должны понять, что медиация - это не только то, что должно стать нормой жизни, но и фиксация уровня высокой культуры человека, общества и государства».
В Липецкой области медиация развивается с 2011 года. Разрешение споров происходит с участием посредника — медиатора - независимого и беспристрастного. Сегодня в Липецкой области уже 56 медиаторов. Их услугами с начала года воспользовались более 700 жителей региона. В 97% случаев медиация оказалась эффективной.
Светлана Загайнова, директор Центра медиации Уральского государственного университета, д.ю.н., профессор: «Регион отличается, во-первых, новаторским подходом. И когда был принят закон о медиации, судейское сообщество Липецкой области действительно захотело реализовать это на практике. Для того, чтобы внедрять широко эту технологию, этот закон не только при рассмотрении дел в судах, но и в обычной, деловой, повседневной деятельности».
В Липецкой области разрешать споры учат со школьной скамьи. В образовательных учреждениях появляются службы примирения. Взрослым судьи объясняют, что есть альтернативный способ разрешения спора, убеждают пойти к медиатору. В ряде судов появились комнаты примирения. Медиация — дело добровольное. Однако её преимущества очевидны. Она дешевле и оперативнее судебных разбирательств. Кроме того процедура конфиденциальна.
Иван Марков, председатель Липецкого областного суда: «Если, допустим, какой-то конфликт коснётся меня, то я, в первую очередь, обращусь к медиатору. Потому что, если я обращусь в судебную систему, вы знаете, она у нас сейчас открыта и гласна, любое обращение фиксируется, все решения выставляются на сайт. А моя честь и репутация выше. Поэтому я лучше пойду к медиатору».
В рамках конференции будут заслушаны доклады, представлены лучшие практики внедрения медиации, в том числе и европейский опыт. Например, в Италии медиация обязательна перед обращением в суд. Правда, процент успешных разрешений споров там невелик.
Элизабетта Сильвестри, директор Центра по урегулированию конфликтов Университета Павии (Италия): «Сейчас процент успешных медиаций из обязательных ниже 50, поэтому итальянское правительство пытается различными способами продвигать и пытается убедить граждан в том, что это хороший, удобный, надлежащий способ урегулирования разногласий».
Как убедить граждан прибегнуть к медиации, как развивать технологии альтернативного разрешения споров. Об этом участники конференции будут размышлять 2 дня. Такая встреча должна дать дальнейший толчок для широкого внедрения медиации в жизнь.
Количество показов: 1217
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16