link
Сегодня

В Липецке вспоминали героев-чернобыльцев

10:18 28 Апреля 2014 Общество
В день 28-й годовщины аварии на ЧАЭС в субботу, 26 апреля, в Липецке на аллее Героев Чернобыля состоялся памятный митинг в честь ликвидаторов и жертв радиационных катастроф. Почтить память героев собрались активисты общественной организации Союз «Чернобыль», родственники ликвидаторов, члены партии «Единая Россия», представители мэрии, городского и регионального парламентов, администрации области, школьники. Минутой молчания они почтили память погибших в радиационных авариях и катастрофах, а затем возложили цветы к подножию мемориального камня. Глава администрации Липецкой области Олег Королёв не раз отмечал, что ликвидация последствий катастрофы в Чернобыле потребовала беспрецедентной мобилизации сил и средств, при этом мужество и самоотверженность людей позволили значительно уменьшить масштабы трагедии.
С последствиями аварии на ЧАЭС боролись представители всех 15 республик СССР. Непосредственно в ликвидации последствий катастрофы принимали участие около 200 тысяч россиян, более двух тысяч из которых – липчане. В настоящее время в регионе живут 1200 ликвидаторов, большинство награждены государственными наградами. Свыше 30 тысяч человек в Липецкой области признаны пострадавшими от радиоактивного заражения.
Митинг открылся  минутой молчания и церемонией возложением цветов, в которой принял участие секретарь местного отделения Советского отделения ЛРО "Единая Россия" Алексей Чага.
«История знает много событий, которые с болью в сердце передаются из поколения в поколение. Одно из них произошло 28 лет назад – когда разразилась страшная и незнакомая в то время человечеству техногенная катастрофа,  - отметил Алексей Чага. - В этот день мы вспоминаем тех, кто проявил мужество и самоотверженность, встал на борьбу с радиационной стихией. Это герои, подвергшие риску собственные жизни во благо людей. Они предотвратили дальнейшее распространение радиоактивных выбросов ценой собственного здоровья».
Скорбный юбилей в Липецкой области намерены отметить по-особому, подчеркнул руководитель липецкого регионального отделения организации «Союз «Чернобыль» Михаил Барвинский. В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС участвовало около двух тысяч жителей Липецкой области. По информации Михаила Барвинского, сегодня в регионе проживает более 1000 ликвидаторов. По инициативе организации Союз «Чернобыль» России в регионе установлено шесть памятников жертвам радиационных аварий и катастроф, памятные доски и памятные знаки в районах области.
Героев-чернобыльцев также чествуют и в ряде районов Липецкой области.
Количество показов: 541
Источник:  Пресс-служба Липецкого регионального отделения партии «Единая Россия»
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16