Вход
Пишите нам

В Липецке вспоминают Героев

5 сентября 2019г. 16:35 Общество
В Липецке вспоминают Героев
5 сентября в Липецке ежегодно вспоминают Героев России Эдуарда Борисовича Белана и Андрея Владимировича Теперика. Ровно 20 лет назад, при исполнении служебного долга на Северном Кавказе героически погибли наши земляки.

Имена Героев увековечены в родном городе. В честь них названы новые улицы Липецка. Имя Андрея Теперика присвоено средней школе № 25 областного центра, в которой он учился. Имя Эдуарда Белана носит Липецкий областной детский дом.

Почтили память героев сотрудники Росгвардии и МВД. Они побывали в подразделениях, где служили липчане, и на местах их захоронения. К могилам возложили цветы.

Напомним, липчане погибли 5 сентября 1999 года в селе Новолакское. Как вспоминают участники тех событий, жертв могло быть больше, если бы не отвага липчан. Утром Эдуард Белан вместе с командиром взвода лейтенантом милиции Алексеем Токаревым обходил территорию. Как вдруг в грудь Токареву уперся ствол «снайперки» и показалось бородатое лицо. Токарев не растерялся и поднял ствол вверх, ударив нападавшего. В это время двое других бандитов напали на Эдуарда Белана. Алексей побежал предупредить отряд липецкого ОМОНа.

В Новолакском уже вовсю шел бой. Липчан заблокировали в спортзале, а местную милицию – в РОВД. Сражение продолжалось весь день, появились раненые.

С наступлением темноты омоновцы наладили связь и решили перебраться в РОВД, поскольку у них заканчивались боеприпасы. Заметив передвижение, боевики открыли огонь по липецкому ОМОНу. Андрей Теперик прикрывал сослуживцев и вызвал огонь на себя. Отряд успел перебраться в безопасное место, а Андрей Теперик – погиб.

Эдуарда Белана захватили в плен. За отказ лечить боевиков, его убили.

Указом президента России липчане получили звания Герой России.


Количество показов: 701 Источник: Управления Росгвардии по Липецкой области
Система Orphus

Другие новости по теме:


Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!