link
Сегодня

В Липецке юные робототехники показали возможности своих изобретений

14:36 6 Апреля 2015 Общество
В Липецке юные робототехники показали возможности своих изобретений
Загрузка плеера
Роботы детскими руками. В Липецке прошел первый спортивно-технический областной фестиваль по робототехнике. За звание победителя боролись более 30 участников от 7 до 17 лет.
Здесь все как на серьезных соревнованиях: ринги, противники и неподдельные эмоции болельщиков. К тому же, мнение, что увлечение роботами - занятие исключительно мужское, на чемпионате опровергли сразу. От команды центра детского творчества «Стратегия» со своим киборгом выступила 9-летняя Вера Стюфляева. Над созданием своего изобретения она трудилась больше месяца.
Вера Стюфляева, участница чемпионата: «Наш робот работает от двух моторов, которые крутятся. Он называется «черный волк».

Свои изобретения на чемпионате представили более 30 человек из разных команд города и области. Одни роботы демонстрировали навыки маневрирования, другие проходили лабиринты, третьи - выбивали банки. Но самым зрелищным состязанием стало сумо. Здесь один из роботов должен был вытеснить своего противника из круга.
Такие чудеса техники - результат кропотливой работы. На создание каждого робота у юных изобретателей уходит порой несколько месяцев. Каждое действие умного противника запрограммировано.
Федор Титов, участник чемпионата: «Он вращается и ищет благодаря своему ультразвуковому датчику противника. Потом он начинает ехать вперед, пока вот этот датчик не увидит черную линию».

Такой чемпионат по робототехнике в Липецкой области провели впервые. Но в роли инженеров юные конструкторы пробуют себя уже более 3 лет. Кружки по роботехнике работают на базе центров развития детского творчества.
Сергей Малько, начальник отдела управления образования и науки Липецкой области: «По сути дела, это профориентация, определенное направление технических работ, технического творчества и вообще технической деятельности той же инженерии, но с самого раннего возраста. То есть если ребенок в 5-6 лет увлекается, и это увлечение продлевается потом уже на юношеский возраст, то вполне возможно, что потом он выберет именно инженерную специальность».

Правила соревнований и критерии для победителя здесь как и на международных состязаниях по робототехнике. Никаких исключений и поблажек.
Денис Коробейников, главный судья соревнований: «Это, во-первых, точность исполнения заданий, это количество пройденных маршрутов или выбитых банок и потом определение скорости. Потому что любой робот инерционен. Датчик всегда может быстро что-то определить, и мы должны балансировать между качеством этой работы и скоростью работы. В общем тот, кто находит этот баланс, и становится победителем».
Вера Стюфляева и Федор Титов на соревнованиях нашли свой правильный баланс. Их команда не оставила шансов соперникам в номинации сумо «шагающие роботы». А абсолютным победителем в командном зачете стали участники из центра развития творчества детей и юношества. В июне победители областного чемпионата презентуют своих роботов уже на всероссийском конкурсе по робототехнике в Москве.
«Выявление и поддержка талантливой молодёжи, создание условий для раскрытия её творческих способностей – приоритет в работе областных властей на протяжении многих лет», - неоднократно подчеркивал глава исполнительной власти региона Олег Королёв.
Количество показов: 926
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03