link
Сегодня

В Липецком горсовете обсудили перспективы развития общественного самоуправления

17:18 26 Июня 2014 Общество
Из 500 тысяч жителей в общественном самоуправлении города участвуют лишь чуть более трех тысяч, такой неутешительный вывод сделали участники заседаний Общественного совета при председателе Липецкого горсовета. Секция по вопросам общественного самоуправления и ЖКХ обсудила перспективы развития самоуправления в Липецке.  
Влиять на жизнь города сегодня можно через советы общественного самоуправления, ТОСы и уличные комитеты. Однако, как отметили собравшиеся, пока такая деятельность ограничивается лишь благоустройством и уборкой. Деньги на эти работы жители могут получить лишь через гранты, количество которых ограничено. По словам заместителя председателя департамента территориального развития мэрии Алексея Логинова, в 2014 году городская администрация из 148 заявок смогла удовлетворить лишь 42. Он добавил, что инициативу липчан по благоустройства нужно развивать. Возможно, в ближайшее время кроме конкурса «Липецкий дворик» будет организован фестиваль липецких дворов.
О формах развития гражданской активности говорил и председатель правления Липецкого регионального отделения общества «Знание» Андрей Насопрун. Он отметил, что на сегодняшний день мероприятия проводятся для людей, но не с людьми. Требуется же, чтобы в городских делах активное участие принимали сами липчане. В таком случае важно показать, что через самоорганизацию горожане смогут самостоятельно решать целый круг повседневных вопросов по благоустройству, организации благотворительных акций, контролю использования муниципальной собственности, соблюдения предприятиями торговли прав потребителей и т.д. В такой ситуации ТОСы даже могут стать социальным лифтом для общественной и административной карьеры инициативных липчан. Пока же и сами горожане проявляют мало активности, и местные власти не стремятся делиться своими полномочиями с жителями города.
«Нам сегодня просто необходим активный гражданин, любящий Россию. Какие бы решения не были приняты наверху на государственном, региональном уровне без поддержки населения, они просто не будут реализованы. Поэтому сейчас, когда наше общество так различно, нужна объединяющая идея и усилия местной власти по воспитанию в обществе активного ответственного гражданина», - заявил заместитель председателя Липецкого городского Совета депутатов, председатель Общественного совета Федор Жигаров.
Количество показов: 368
Источник:  Пресс-служба Липецкого городского Совета депутатов
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16