link
Сегодня

В липецкой мэрии обсудили меры по борьбе с бешенством животных

17:40 11 Июля 2014 Общество
Эпизоотическую ситуацию по бешенству животных обсудили на заседании городской санитарно-противоэпидемической комиссии, которую провел глава Липецка Михаил Гулевский.
Как отметил в основном докладе начальник ОГУ «Липецкая городская станция по борьбе с болезнями животных» Владимир Завьялов, Липецкая область входит в пятерку самых неблагополучных в этом отношении территорий ЦФО – в прошлом году зарегистрировано 103 случая бешенства животных. Причем, особое беспокойство специалистов вызывает активное вовлечение в эпизоотический процесс кошек: за три последних года их доля в общем количестве выросла с 12,8 до 21%. В Липецке в 2013-м выявлено 4 случая бешенства. Из них один – у лисы в районе Сселок, три – у городских кошек, в том числе у двухдомашних. С начала 2014-го заболеваний не было.
Большое значение уделяется иммунопрофилактике гидрофобии. В феврале-марте традиционно проводятся массовые прививки домашних животных против бешенства. В этот период в городе работало 36 мобильных пунктов, осуществлялись подворные обходы частного сектора, а также оральная иммунизация диких и безнадзорных животных по периферии города, в лесопарковых зонах. Прошедшей весной для этих целей использовано 4 тыс. доз.
За последние пять лет число иммунизированных животных в Липецке увеличилось в 1,8 раз – с 10 до 18 тысяч. Однако, говорить о том, что ситуация полностью контролируется, к сожалению, не приходится, отметил Владимир Завьялов. Прежде всего, это связано с трудностями учета домашних питомцев, которыми обзаводятся жильцы многоквартирных домов. Кроме того, в последнее время  в городе открывается все больше зоомагазинов, владельцы которых далеко не всегда действуют в соответствии с установленными правилами. По большей части животные и птицы закупаются ими у случайных поставщиков без подтверждения  состояния их здоровья. Не соблюдается алгоритм согласования с ветеринарными службами приезда в областной центр цирков, выставок экзотических животных и птиц. Остро не хватает площадок для выгула собак. Более эффективными необходимо сделать методы регулирования популяции бездомных животных. Пока этим занимаются лишь бригады СпецПАТ по уборке города, которые ведут отлов безнадзорных животных – до 10 тысяч в год.
В течение продолжительного времени в Липецке не регистрировались заболевания гидрофобией у людей, тем не менее, число обращающихся за антирабической помощью липчан остается стабильно высоким. Ежегодно от укусов животных страдают около 1400 человек, среди них 24% - дети.
Одной из самых больных проблем остается учет домашних животных. В связи с этим глава Липецка Михаил Гулевский поручил председателям департаментов ЖКХ и территориального управления рассмотреть эти вопросы совместно с управляющими компаниями, советами общественности и другими заинтересованными организациями. Упорядочить работу зоомагазинов и приезжающих в город цирков он потребовал от руководителей департаментов экономического развития и культуры. Кроме того, глава города отметил необходимость координации и более тесного взаимодействия служб областного и городского подчинения.
Количество показов: 668
Источник:  http://www.lipetskcity.ru/
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34