link
Сегодня

В липецкой мэрии обсудили меры по профилактике экстремизма

15:25 20 Ноября 2014 Общество
Миграционным процессам и работе по профилактике национального экстремизма посветили заседание городской антитеррористической комиссии в администрации Липецка.
По данным управления Федеральной миграционной службы по Липецкой области, в регионе основная масса приезжих из Узбекистана, Молдавии и Украины. Иностранные граждане попадают в Липецк по разным причинам. Одни переезжают по государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, другие планируют здесь найти сезонную работу. Однако не все иностранцы соблюдают российское законодательство и своевременно оформляют необходимые въездные документы. Чтобы пресечь поток нелегальных мигрантов, цель пребывания и род деятельности которых неясны, сотрудники УФМС ведут контроль в ходе профилактических мероприятий и акций.
За 10 месяцев 2014 года в Липецке организовали тысячу проверок на строительных площадках, торговых объектах, а также в местах проживания лиц без гражданства. Выявлено более двух тысяч правонарушений в сфере миграционного законодательства, в том числе принимающей стороной.
На заседании комиссии затронули тему беженцев из Украины, нахлынувших в Липецкую область в летний период. В настоящее время в УФМС обратились порядка 12 тысяч человек, примерно 7 тысяч - за временным убежищем. В основном это семьи с детьми и пожилыми родителями, многие из них не имеют возможности приобрести жилье и выйти на работу. По словам председателя департамента территориального управления Константина Фомина, в городском штабе по приему беженцев помощь оказали почти двум тысячам человек. Кроме того, в пункте временного размещения проживают 79 человек.
Липчане сочувственно относятся к соседям из бывшей союзной республики, бежавшим от войны, нередко предоставляя им жилье. Тем не менее, неохотно соглашаются прописывать переселенцев, а без этого граждане Украины не могут рассчитывать на участие в государственной программе. Заместитель главы администрации Липецка Антон Курочкин предложил УФМС совместно с городским департаментом территориального управления провести соответствующую разъяснительную работу с населением и поддержать мирных граждан, вынужденных уехать из родного дома.  
- Сейчас нам действительно важно создать лояльную среду и формировать у населения межнациональную толерантность, - подчеркнул Антон Курочкин. – Граждане, которые приезжают в Липецк жить, учиться, работать, должны чувствовать себя комфортно в нашем городе.
Работу в этом направлении ведут департаменты территориального управления, образования, культуры, по физкультуре и спорту, а также другие структурные подразделения администрации Липецка во взаимодействии с другими участниками системы профилактики. В городе проходит множество массовых тематических мероприятий. Так набирает популярность городской фестиваль национальных культур «Мы вместе!», собравший в этом году участников ото всех диаспор, представленных в Липецке. Ярко с привлечением горожан отмечаются национальные праздники. Также в областном центре работу ведут адресно: в школах продолжают преподавать основы православной культуры и светской этики, на которых родители выбирают, какую религию должен изучать их ребенок. Организуют классные часы с участием сотрудников МВД по профилактике национального экстремизма. В библиотеках проходят выставки «Путь к толерантности».
В настоящее время в областном центре разрабатывают план по формированию толерантности у населения, готовят буклеты для приезжих, в которых будет представлена информация о культуре и традициях Липецка.
Количество показов: 348
Источник:  http://www.lipetskcity.ru/
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:29
17:52
17:44
17:39
17:27
17:22
17:21
16:58
16:39
16:38
16:03
15:41
15:10
14:56
14:27
12:47
12:00
11:49
11:27
11:13