link
Сегодня

В липецкой мэрии обсудили профилактику коррупции

11:53 11 Июля 2013 Общество
О мероприятиях антикоррупционной направленности, проводимых в департаменте образования и управлении муниципального заказа администрации Липецка, шла речь на заседании городской комиссии по противодействию коррупции под председательством главы областного центра Михаила Гулевского.
Как сообщил руководитель департамента образования Евгений Павлов, одной из важных составляющих этой работы является улучшение качественного состава руководителей учреждений. С этой целью в ведомстве формируется кадровый резерв, проводится его обучение. Введена практика заключения срочных договоров с директорами. Осуществляется мониторинг имущественного положения муниципальных служащих, руководителей учреждений, а также членов их семей.
Важным фактором предотвращения коррупции в сфере общего образования является разработка и утверждение Порядка предоставления муниципальной услуги по зачислению в школы детей. Первоочередное право при этом отдается ребятам, проживающим на закрепленной за образовательным учреждением территории. И лишь оставшиеся свободными места заполняются желающими из других районов города.
В дошкольном образовании одной из главных мер профилактики антикоррупционных проявлений Евгений Павлов считает внедренную в 2010 году общегородскую электронную очередь для предоставления мест в детском саду. Формирование электронной программы межведомственного взаимодействия впоследствии позволит исключить риски при подтверждении льготных категорий на устройство в дошкольные учреждения. Помогает предотвращать коррупцию информационная открытость ведомства. В ближайшее время в департаменте заработает «телефон доверия».
Общеизвестна практика сбора добровольных вносов родителей и спонсоров на нужды образовательных учреждений. Как организован контроль за их правомерностью и последующим расходованием средств, поинтересовался председатель комиссии Михаил Гулевский. По словам Евгения Павлова, в этом направлении эффективно работают созданные в ОУ попечительские советы. В пример он привел деятельность советов гимназий №№ 1 и 19, где все предельно прозрачно. Аналогичные общественные структуры будут созданы при детских садах.
Работа по исключению проявлений коррупции постоянно ведется управлением муниципального заказа. Размещение муниципальных заказов проводится в основном электронными аукционами. В первом полугодии от общего числа заявок их доля составила 91%. Кроме того, УМЗ постоянно обучает собственных сотрудников и специалистов других подразделений администрации, являющихся муниципальными заказчиками. Требования к квалификации и добросовестности работников управления традиционно жесткие. В то же время существует ряд проблем, связанных с кадровым обеспечением. Любое, даже незначительное, отступление от норм действующего законодательства может караться солидными штрафами, несоразмерными с зарплатой служащих. Постоянный фактор риска делает работу в УМЗ не слишком привлекательной. По мнению начальника управления Дмитрия Замятина, частично вопрос может быть решен с помощью введения страхование профессиональной ответственности сотрудников. Кроме того, необходимым он считает создание на базе управления юридического отдела по ведению претензионной работы.
Оба отчета комиссией по противодействию коррупции в городе Липецке приняты к сведению. Управлению муниципального заказа предписано активнее внедрять новые формы работы, исключающие возможность противоправных действий при совершении сделок сотрудниками управления и муниципальными заказчиками. Структурным подразделениям администрации Липецка поручено продолжить работу по снижению административных барьеров, коррупционных рисков при оказании муниципальных услуг и функций, реализации мероприятий, направленных на повышение прозрачности деятельности органов местного самоуправления. Управлению организационно-контрольной работы и правовому управлению – организовать обучение муниципальных служащих по вопросам законодательства, направленного на противодействие коррупции в Российской федерации.
Количество показов: 518
Источник:  http://www.lipetskcity.ru/
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 1
ArseniyK 11.07 15:33
1
Мыши кота хоронили, ей Богу. Как наверное приятно бороться с самим собой и перед собой же отвечать.

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16