link
Сегодня

В липецкой мэрии обсудили ситуацию с украинскими беженцами

10:15 19 Июня 2014 Общество
Глава Липецка Михаил Гулевский провел совещание с руководителями областных и городских структур, от которых в настоящее время зависит решение проблем беженцев, начавших прибывать на территорию Липецкой области и в город Липецк из регионов Юго-Востока Украины, где ведется так называемая антитеррористическая операция, рвутся снаряды, гибнет мирное население.
Обсуждались, прежде всего, вопросы межведомственного взаимодействия в целях  оказания оперативной помощи людям, многие из которых лишились крова и средств к существованию.
- Сейчас основной поток беженцев приходится на приграничные области – Ростовскую и Белгородскую. Однако, растет он уже и в соседнем Воронеже. В Липецке наплыва приезжающих из зоны бедствия пока нет. Но мы должны быть готовыми к любому развитию событий, и уже сегодня четко определиться по какому пути идти, - подчеркнул Михаил Гулевский.
Как сообщил представитель УФМС, в настоящее время  в службу обратилось около 30 семей, претендующих на получение статуса временного убежища и беженцев. Основные проблемы связаны с легализацией пребывания на территории России, размещением, питанием и последующим трудоустройством. Последнее невозможно без получения соответствующих документов, а на это согласно действующим законодательным механизмам может уйти не менее одного–двух месяцев. Выход из ситуации пытались найти участники совещании, среди которых в том числе были представители управления труда и занятости, соцзащиты.
Рассматривались различные варианты, в том числе касающиеся размещения граждан Украины и целевого сбора гуманитарной помощи. Как известно, пункт, куда неравнодушные липчане могут принести вещи и продукты, по распоряжению главы Липецка Михаила Гулевского в среду 18 июня начал работать в помещении ККЗ «Октябрь». Открыт счет для перечисления средств.  Власти рассчитывают на поддержку предпринимателей. В подразделениях соцзащиты также создали небольшой банк продуктов и одежды для нуждающихся переселенцев.
Тем не менее, для эффективного решения проблем, которые связаны как с  организационными, так и с финансовыми затратами, необходимо выработать скоординированную позицию – единую для всех городов и районов области, отметил заместитель главы администрации Липецка Владимир Мигита.  
Структурой, работающей с первичными обращениями граждан, прибывающих из регионов Юго-Востока Украины, на территории Липецка главой города определен департамент территориального управления (Советская, 68). Здесь можно получить консультационную помощь. Очевидно, в ближайшие дни будет подготовлено специальное распоряжение администрации, определяющее зону ответственности по оказанию помощи беженцам иных городских служб.
Количество показов: 419
Источник:  http://www.lipetskcity.ru/

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:20
18:13
18:04
17:51
17:43
17:20
17:19
17:13
17:09
17:04
16:58
16:45
16:33
15:39
15:31
15:26
15:20
15:11
15:07
14:27