link
Сегодня

В регионе действуют 6 организаций по оценке условий труда

09:19 23 Ноября 2014 Общество
Федеральная служба по труду и занятости и ее территориальные органы по всей России с июля по ноябрь текущего года проводили проверки организаций, ранее аккредитованных на оказание услуг в области охраны труда на предмет соблюдения ими норм Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
При этом, согласно данным Роструда, в ряде таких организаций выявлены существенные нарушения. Среди таких нарушений - отсутствие в уставных документах организации такового вида деятельности как проведение специальной оценки условий труда. В некоторых организациях так же отсутствуют сотрудники, работающие по трудовому договору. В ряде организаций нет соответствующего структурного подразделения (испытательная лаборатория или центр), аккредитованного на проведение измерений факторов, определяющих условия труда. Либо же имеющееся измерительное оборудование и приборы в таких лабораториях не позволяют провести целый ряд обязательных исследований (например, измерение инфракрасного излучения, напряженности магнитного поля, концентрации вредных биологических веществ и пр.). Бывает, что измерительные приборы, используемые организациями, не проходят поверку. Выявленные нарушения являются основанием для решения вопроса о приостановлении указанной деятельности.
В Липецкой области имеется 6 организаций, ранее аккредитованных на оказание услуг в области охраны труда в части проведения специальной оценки условий труда. Государственной инспекцией труда с июля по ноябрь 2014 года проводились внеплановые выездные проверки этих организаций на предмет соблюдения ими требований законодательства о специальной оценке условий труда.
В ходе выездных внеплановых мероприятий государственными инспекторами труда были проверены документы, подтверждающие соответствие наименования, юридического и фактического адресов организации уставным и регистрационным документам. Было проверено наличие в Уставе организаций записей о выполнении работ по специальной оценке условий труда, фактическое наличие базы действующих законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, справочной документации по охране труда, соответствующих штатных или внештатных специалистов, имеющих высшее профессиональное образование и необходимый стаж практической работы. Проверке также подлежали сведения об аккредитации испытательных лабораторий, об их полномочиях и оснащении для проведения измерительных и оценочных работ, предусмотренных действующим, включая инструментальную оценку физических, химических производственных факторов, оценку тяжести и напряженности трудового процесса.
В Липецкой области не было выявлено ни одно из нарушений, указанных выше и имевших место в других субъектах Российской Федерации.
Тем не менее, имели место отдельные факты несоблюдения требований к оформлению Отчетов по результатам проведения специальной оценки условий труда, оформлению протоколов проведения исследований (испытаний) и измерений, нарушения порядка предоставления сведений о результатах проведения спецоценки. На устранение выявленных нарушений и недопущение их впредь работодателям выданы обязательные для исполнения предписания.
Количество показов: 656
Источник:  Госинспекция труда по Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

14:41
14:25
12:44
12:37
12:23
12:22
12:02
11:48
11:39
11:17
11:04
10:45
09:29
08:45
08:30
08:00
07:00