link
Сегодня

В Липецкой области определяли лучшего оператора машинного доения

16:58 23 Июля 2015 Общество
В Липецкой области определяли лучшего оператора машинного доения
Загрузка плеера
А много ли корова дает молока? Ответ на вопрос зависит не только от коровы, но и от дояра. В области каждый год проходит конкурс операторов машинного доения. В этот раз за звание лучшего боролись 33 участника из разных районов. В их профессии главное — доброта и терпение.
Михаил Зарников, начальник отдела производства молока управления сельского хозяйства Липецкой области: "В Липецкой области сложилась традиция проведения областных конкурсов мастеров машинного доения. Сегодня мы проводим 34-й конкурс. Конкурсы, прежде всего, организуются для того, чтобы поднять престиж профессии оператора машинного доения коров".

Первый и самый ответственный этап конкурса — доение. Этот процесс уже давно автоматизирован, но в разных хозяйствах применяют разные технологии и аппараты, поэтому у некоторых участников возникли трудности с подключением.
Людмила Сидорова, оператор машинного доения (Лебедянский район): "Немножко растерялась. Нервничаю, поэтому сразу не получилось определить все, сделать".

Считается, что доение коров — женское дело. Но в этом конкурсе принимают участие и трое мужчин. Максим Рыжков в профессии уже 4 года. Несколько лет назад он стал победителем регионального конкурса.
Максим Рыжков, оператор машинного доения (Хлевенский район): "Я не думаю, что это женская профессия. И мужики тоже могут работать нормально. Даже женщинам это тяжелее, мне кажется".

После практики - теория. 20 тестовых заданий. После ответов и вопросов конкурсанты приступили к разборке и сборке доильного аппарата. Важнее времени здесь - правильный порядок действий и аккуратность. В Липецкой области молоко производят более 70 предприятий. В отрасли заняты 4,5 тысячи человек.
Павел Киндрук, заместитель начальника управления сельского хозяйства Липецкой области: "Мы подошли сегодня к этому конкурсу с хорошими показателями. Постоянно растет валовое производство молока, суточный надой. Если в прошлом году производство молока составило порядка 270 тысяч, то в этом году за 6 месяцев увеличение уже произошло на 4 тысячи тонн".

Кстати, все конкурсанты уже победители районных этапов. Тот, кто станет первым на областном этапе, получит шанс представить область на всероссийском конкурсе.
«Увеличение производства молока – одно из стратегических направлений развития агропромышленного комплекса Липецкой области. В регионе с государственной поддержкой не только строятся крупные молочные комплексы, но и создаются семейные молочные фермы. Поэтому опыт лучших животноводов особенно востребован, на нем надо воспитывать молодежь», - не раз отмечал глава региона Олег Королёв.
Количество показов: 892
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40