link
Сегодня

В Липецкой области работает «Доступная среда»

16:45 22 Октября 2014 Общество
В Липецкой области работает «Доступная среда»
Загрузка плеера
Доступная среда. В Липецкой области создают условия для комфортного проживания людей с ограниченными возможностями здоровья. Маломобильные группы населения могут беспрепятственно посещать учреждения образования, культуры, спортивные комплексы и административные здания. За 4 года действия программы в Липецкой области было многое сделано. Чтобы показать результаты, управление соцзащиты для журналистов организовало выездной семинар.
Одна из остановок участников семинара по доступной среде - обновленный Липецкий аэропорт. В ходе реконструкции воздушных ворот области подумали и о комфорте маломобильных групп населения. Все необходимые услуги они могут получить на 1 этаже. Проверку на удобство аэропорт прошел с небольшими замечаниями.
Владимир Малахов, директор Липецкого аэропорта: "Сегодня же необходимо срезать все порожки. Мы это отрегулируем".
В учреждениях для престарелых и инвалидов нет барьеров. Комфорт начинается с порога. Внутри - свобода перемещения. Современное оборудование. Передвижная система дает зеленый свет даже лежачим больным.
В липецкой БСМП №1 пандус установили в 2013-м. Маломобильные пациенты получили возможность заезжать в здание сосудистого центра. Множество поручней вдоль каждой стены. В палатах многофункциональные кровати и устройство для подъема тяжелобольных пациентов.
Дмитрий Павлюкевич, главный врач ГУЗ «Липецкая городская больница скорой медицинской помощи №1»: "В отделениях имеется все необходимое оборудование для транспортировки, подъема пациентов, их перемещения как внутри отделения, так и между корпусами".
Физические недостатки не должны стоять на пути знаний. Липецкий центр дистанционного обучения оснащен так, чтобы постигать науку дети могли даже на расстоянии. Интерактивная доска позволяет создать двустороннюю связь между учителем и учеником.
Нина Королева, педагог-психолог Центра дистанционного образования детей-инвалидов Липецкой области: "Когда в обычной школе ребенок стоит у доски, учитель подходит исправляет. То здесь, мы можем находиться вдалеке, я в Липецке, а ребенок в Хлевном, допустим, мы работаем в одном пространстве доски".
В школе-интернате для слепых и слабовидящих детей читать могут все. К примеру, через компьютерные увеличители. Размер шрифта и цвет текста ребенок выбирает сам. Познавать окружающий мир помогают книги и альбомы, передающие информацию тактильно.
В классах современные компьютеры. Внимание уделяют как умственному, так и физическому становлению. Специальные парты позволяют проводить занятия в движении, пол-урока стоя, пол - сидя.
Галина Горбунова, заместитель директора ОАУ С(К)О школы-интерната III-IV вида по учебно-воспитательной работе: "Дело в том, что наша школа является стажировочной площадкой федерального уровня. И в рамках деятельности площадки мы закупаем необходимое оборудование, чтобы организовывать правильный коррекционно-образовательный процесс".
Физкультура без границ. Многие спортивные объекты региона адаптированы для людей с ограниченными возможностями здоровья. В них проходят тренировки и областные соревнования по разным видам. Уже есть достижения. К примеру, золото Кубка Европы по спортивному ориентированию и бронза игр для слепых в легкой атлетике.
Любовь Дроздова, заместитель председателя «МСО» Липецкая городская общественная организация инвалидов-колясочников: "Конечно, хорошо, что существует программа по доступной среде. У нас только клеймо такое - инвалиды и люди с ограниченными возможностями. А мы же обыкновенные люди. И в душе у нас такие же желания, как у здоровых людей".
В области около 300 тыс. людей с ограниченными возможностями здоровья. Программа "Доступная среда" вступила в силу в 2011-м. За следующие 3 года на ее реализацию затратили 40 млн рублей областных средств. В этом году вложения увеличились в разы. Из федеральной и региональной казны поступило почти 125 миллионов.
Дмитрий Мочалов, заместитель главы администрации Липецкой области: "Это первые шаги, то, что было крайне необходимо. В дальнейшем поставлена задача и перед строителями, и перед дорожниками, чтобы опять-таки не было бордюров, были пандусы и возможности для проживания в любой точке города людям, которые столкнулись с такими проблемами в своей жизни".
В завершение выездного семинара наградили участников акции "Сделаем Липецкую область доступной для всех". В сентябре организации инвалидов выясняли, отвечают ли объекты социальной инфраструктуры их нуждам. В итоге одобрили 27 учреждений. "Доступная среда" работает. Но отношение общества к тем, кому меньше повезло в жизни, не корректируется областными программами. Изменить его люди должны сами.
Количество показов: 932
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34