link
Сегодня

В Липецкой области разрабатывается программа борьбы за трезвость

14:28 11 Сентября 2012 Общество
В Липецкой области разрабатывается программа борьбы за трезвость
Загрузка плеера
   Убить зелёного змия. 11 сентября в России отмечается день трезвости. Он направлен на пропаганду здорового образа жизни, а по сути, на спасение нации. Для России алкоголизм давно стал всенародным бедствием. В среднем житель нашей страны выпивает в год 15-18 литров чистого алкоголя. Это притом, что по оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения допустимый уровень — 8 литров. Превышение этого показателя приводит к разрушению генофонда нации. Об этом сегодня говорили в управлении здравоохранения. В преддверии дня трезвости здесь провели пресс-конференцию. Подробности в репортаже Ольги Бугаковой.
   Это теперь он понимает, что алкоголь - зло. Зелёный змий поработил Алексея 30 лет назад. Спортивная карьера пошла под откос. Чтобы не потерять семью и сохранить себя как личность, Алексей сказал себе - хватит. Уже месяц он учится жить по-новому в реабилитационном центре.
   Что такое реабилитация все эти люди узнали добровольно. Они сами утопили своё счастье в алкоголе. И сами пришли в центр за помощью. Занятия с психологом — часть большой программы по возвращению к нормальной жизни.
   Татьяна Афанасьева заведующая центром реабилитации ГУЗ ЛОНД: «Лечение длится месяц и более. Стационарная реабилитация с применением различных методик психотерапии: групповых и индивидуальных, различных тренингов, элементы у нас есть культурологии, интенсивная работа с родственниками, клубная работа с теми, кто уже прошёл реабилитацию и выписался».
   Ежегодно в нашей стране по вине алкоголя умирает больше полумиллиона человек. Это в пять раз больше, чем смертность от наркомании и на 100 тысяч больше, чем от курения. Сегодня на учёте в наркологических учреждениях области стоят больше 20 тысяч человек. После закрытия вытрезвителей медики стали единственными помощниками тех, кто перебрал. Люди в белых халатах считают, что вытрезвители нужно вернуть.
   Михаил Коростин, главный специалист нарколог управления здравоохранения Липецкой области: «Пример в Финляндии. Это тёплый кафельный пол, его кладут, за ним наблюдают фельдшер и полицейские, вот так должно быть».
   Причина повального пьянства — доступность алкоголя. 156-е постановление главы региона едва ли не ядерное оружие в борьбе с алкоголизацией общества. Медики уверяют, запрет на продажу спиртного после 21 часа привёл к снижению психозов.
   Ольга Сидорова, заместитель начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «Война с предпринимателями идёт не на жизнь, а на смерть. Хотя предприниматели малого бизнеса знают, что с января месяца продажа пива в нестационарных торговых объектах будет запрещена вовсе».
   Сейчас в управлении здравоохранения региона разрабатывается региональная программа борьбы за трезвость. Её рассмотрят на ближайшей сессии облсовета. В рамках этой программы планируется открытие новых реабилитационных центров.
Количество показов: 770
Источник:  
Система Orphus
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

07.12.2016

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55