link
Сегодня

В марте липчане получат новые квитанции за тепло и горячую воду

14:10 17 Февраля 2014 Общество
Новая схема договорных отношений в теплоснабжении Липецка начинает действовать между двумя ресурсоснабжающими организациями – Восточным филиалом ОАО «Квадра» и ОАО «ЛГЭК».  Подробности сегодня на брифинге в администрации Липецка журналистам сообщили начальник регионального управления энергетики и тарифов Владимир Чунихин, гендиректор ОАО «ЛГЭК» Александр Парий, и.о. директора Восточного филиала ОАО «Квадра» Алексей Курило.
В соответствии с требованиями Федерального закона №190 «О теплоснабжении» в каждом городе должна быть единая теплоснабжающая организация. Поскольку более 80%  тепловой энергии Липецку поставляет Восточный филиал ОАО «Квадра», именно этот поставщик тепла в ближайшее время станет гарантирующим для подавляющего большинства  физических  и юридических лиц областного центра. Соответственно Липецкая городская энергетическая компания остаётся сетевой организацией и будет оказывать Восточному филиалу «Квадра» услуги по передаче тепловой энергии, транспортируя  её по своим тепловым сетям протяжённостью 329 км.
По мнению Владимира Чунихина, это первый шаг к оптимизации системы теплоснабжения областного центра. Наличие в городе двух крупных компаний на протяжении длительного времени было обусловлено сложившейся традицией:   большая энергетика, располагавшая источниками теплоснабжения, ресурсы вырабатывала, а  энергетика коммунальная их оптом покупала и перепродавала конечному потребителю.  Теперь, согласно достигнутым при активном участии администраций Липецка и Липецкой области договоренностям, одним звеном в этой схеме становится меньше. В результате с 1 февраля 2014 года 160 тысяч  потребителей города, получающих тепловую энергию от Юго-Западной и Привокзальной котельных, а также Липецкой ТЭЦ-2, будут оплачивать услуги за тепло и горячую воду напрямую Восточному филиалу ОАО «Квадра». В марте они уже получат квитанции с реквизитами филиала для оплаты потребленной в феврале тепловой энергии.
Вместе с тем Липецкая городская  энергетическая компания будет поставлять тепло и горячую воду от собственных источников (32 котельных)  в 283 многоквартирных дома  и горячую воду (с учётом приготовления её  на центральных тепловых пунктах)  - в 77 домов. Жители этих домов, в основном расположенных в Сырском руднике и микрорайоне Сокол, останутся, как и раньше, клиентами ЛГЭК.
Такое решение в конечном итоге будет способствовать дальнейшей модернизации системы теплоснабжения города, уверен Владимир Чунихин, и позволит компании «Квадра», которая становится основным игроком в этом секторе рынка, более эффективно работать над снижением себестоимости тепловой энергии. Ресурсы для этого есть. В частности, это выход на полную мощность пока незагруженной ТЭЦ-2, сокращение потребления газа котельными, а также потерь в сетях.
Жители города от таких перемен ни в коей мере не пострадают,заверили все участники брифинга. Все расчеты за поставленную тепловую энергию  будут производиться в соответствии с действующими Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам и тарифами, установленными управлением энергетики и тарифов Липецкой области. Более того, «побочным» эффектом от перехода «Квадры» на прямые расчеты с населением станет небольшое уменьшение  платы за г/калорию – на 8,8 рубля или около 1%.  Это величина инвестиционной надбавки, утвержденной горсоветом ЛГЭКу для развития сетевого хозяйства.  У двух разных ресурсоснабжающих организаций разной была и техническая политика.  
Как отметил генеральный директор ОАО «ЛГЭК» Александр Парий, новая схема договорных отношений не внесёт серьезных изменений в структуру городской компании, которая по-прежнему будет осуществлять поставку холодной воды и услуг по водоотведению для всех жителей и организации Липецка, выставляя  квитанции на оплату. ЛГЭК - крупный хозяйствующий субъект, который занят жизнеобеспечением города, регулируется государством и обслуживает около 1000 энергообъектов. Компания   продолжит оказывать услуги и по передаче электроэнергии потребителям всего города.  Произойдет реорганизация службы сбыта. Высвобождаются при этом не более 10 специалистов. Их на аналогичных условиях готов принять на работу Восточный филиал  «Квадры».
В то же время наметились позитивные сдвиги в решении разногласий по объему имеющейся у ЛГЭКа задолженности перед «Квадрой». Как известно, на протяжении длительного времени компании не могут прийти к единому знаменателю. Новая схема договорных отношений в перспективе позволит уйти от судебных разбирательств.  

Количество показов: 654
Источник:  http://www.lipetskcity.ru/
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35