link
Сегодня

В области растет число кооперативов

14:42 12 Февраля 2014 Общество
В области растет число кооперативов
Загрузка плеера
Все большую популярность у населения приобретают натуральные продукты, такие как молоко и мясо. Растет и число кооперативов, которые реализуют такую продукцию на прилавки. Одним из них является кооператив ''Возрождение'' в селе Александровка Добринского района.
Сергей Пикунов знаком с сельским хозяйством и животноводством не понаслышке. С малых лет рос в селе, родители всегда держали скот. Вот и решил свою предпринимательскую деятельность связать с сельским хозяйством. Узнал про целевую программу поддержки малого и среднего бизнеса, оформил нужные документы. Накопленные средства вложил в покупку молодого поголовья скота, корм и технику. Часть денег вернулись в виде субсидий. Современным животноводам в работе помогает техника. По давлению в аппарате можно понять, когда заканчивать дойку коров. Такая автоматизация экономит и время, и деньги. Сейчас в кооперативе ''Возрождение'' более 50 голов скота. Эти швейцарские красавицы Сементальской породы могут дать более 18 литров молока в день.
Лидия Пикунова, член кооператива ''Возрождение'': «Мы в этой работе выросли, родились. Для нас это не тяжко. Вот например, городская работа для меня тяжелее была бы. А в сельском хозяйстве я родилась, в селе мы привыкшие к этому. Но, конечно, легкого труда не бывает, потому что и переживаешь, и волнуешься».
Кооператив у Сергея Пикунова семейный. С ним в бизнесе и родители. Работы много, наняли еще двух человек. Фермерское мясо - гарантия качества. Кормят животных только натуральными кормами, никакой химии. Вот из этих молочных телят через 10-12 месяцев вырастут крупные особи. От их реализации кооператив планирует получить прибыль.
Мясо реализуют в торговых павильонах города Грязи. Молоко из кооператива продают в родном и соседних селах. Поддержку кооперативу оказывает администрация района и сельского поселения.
Иван Пытин, глава администрации Новочеркутинского сельского поселения Добринского района: «Практически все организационные и юридические вопросы взяли на себя, 80% - мы оказали помощь с районной администрацией и соответственно, все, что касалось организации, мы помогали. На сегодняшний день также выделено 18 гектаров земли, для того, чтобы кооператив мог использовать его под пастбища и часть для посевных площадей».
Сергей Пикунов, председатель кооператива ''Возрождение'': «Планируется также и увеличение рабочих мест для ухода за КРС хозяйством. Также планируется купить сельхозтехнику для ведения работ».
За кредитом на приобретение молодняка председатель ''Возрождения'' намерен обратиться в фонд поддержки малого и среднего бизнеса Липецкой области. Условия льготные, всего под 5% годовых. А областное управление сельского хозяйства субсидирует покупку сельхозтехники и кормов.
Количество показов: 1092
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34