link
Сегодня

В областной прокуратуре обсудили борьбу с коррупцией

12:49 24 Апреля 2014 Общество
На коллегии в прокуратуре области обсудили состояние законности в сфере борьбы с экономическими и коррупционными преступлениями, а также ситуацию с погашением задолженности по заработной плате, выплатой «серых» зарплат на предприятиях и в организациях всех форм собственности.
С информацией по первому вопросу выступил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Егорова Ю.В.
Докладчик отметил, что результаты анализа эффективности противодействия совершению коррупционных и экономических преступлений свидетельствуют о недостаточности мер, принимаемых на данном направлении.  
Большая часть выявленных преступлений коррупционной направленности, не представляла повышенной общественной опасности. Основную часть их, по-прежнему, составляют факты мелкой бытовой коррупции.
В частности, за 3 месяца 2014 года сотрудниками ЭБ и ПК было выявлено 70 фактов мошенничества, 29 преступлений, связанных с присвоением и растратой вверенного имущества, 43 - со служебным подлогом.
В то же время, наиболее общественно-опасных преступлений коррупционной направленности, таких как факты взяточничества, было выявлено всего 11.
Работа по выявлению, пресечению преступлений коррупционной направленности в основном осуществлялась сотрудниками Управления ЭБ и ПК УМВД России по Липецкой области, отделом ЭБ и ПК УМВД России по г. Липецку. Сотрудниками районных отделений и межмуниципальных отделов полиции такая деятельность осуществляется формально..
Преступления, связанные с дачей взятки от имени или в интересах юридических лиц, выявляются в единичных случаях, что не способствует реализации положений Национального плана противодействия коррупции.
В целях улучшения статистической отчетности подразделениями ЭБ и ПК допускается необоснованный учет как коррупционных и экономических уголовно-наказуемых деяний, фактически не являющихся таковыми.
Всего в деятельности сотрудников подразделений ЭБ и ПК при осуществлении оперативной работы по борьбе с коррупцией в 2013 году органами прокуратуры выявлено 232 нарушения законодательства об оперативно-розыскной деятельности, в целях устранения которых внесено 89 требований и 30 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 28 должностных лиц, опротестовано 37 незаконных решений. В первом квартале текущего года органами прокуратуры области было выявлено 84 нарушения законодательства об оперативно-розыскной деятельности по материалам коррупционной направленности, для их устранения внесено 31 требование, 13 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 3 лица, принесено 8 протестов.
По материалам о преступлениях экономической направленности органами прокуратуры области в 2013 году выявлено 41 нарушение, в целях устранения которых внесено 1 требование и 2 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 2 лица. В первом квартале текущего года выявлено 13 необоснованных решений об отказе в возбуждении уголовных дел, которые надзирающими прокурорами отменены.
По второму вопросу выступил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Зеленов А.Н.
Он отметил, что одной из первостепенных задач органов прокуратуры является обеспечение конституционных прав граждан на оплату труда. Эффективность решения этого социально значимого вопроса отражается, в том числе, на степени доверия населения к прокуратуре и на ее положительном имидже в целом.
Для ее решения прокуратурой Липецкой области разработан и принят комплекс организационных мер: создание межведомственных рабочих групп, организация профилактических мероприятий в сфере оплаты труда, включая широкое освещение проводимой работы в средствах массовой информации.
В качестве эффективного способа мониторинга ситуации с соблюдением прав работников была организована «горячая линия».
Всего с момента организации работы линии по итогам прокурорского вмешательства уровень оплаты труда увеличен более 600 работникам проверенных организаций.
В 1 квартале 2014 г. прокурорами при выявлении фактов задержки зарплаты и иных выплат принимались самые решительные меры для реального устранения  допущенных нарушений.
Так, с начала года за систематические нарушения сроков выплаты заработной платы уже дисквалифицированы 2 руководителя.
Нарабатывается положительная практика обеспечения прав граждан на получение заработной платы не ниже установленной в регионе.
В рамках прокурорского надзора горрайпрокурорами особое внимание уделяется своевременности уплаты налога на доходы физических лиц, а также вопросам контроля за указанной деятельностью налоговыми органами.
В настоящее время сумма задолженности по уплате НДФЛ составляет 86,3 млн. руб.
Между тем, в организации работы инспекций ФНС области по-прежнему имеются отдельные недостатки. Горрайпрокурорами выявлялись факты несоблюдения процессуальных требований Налогового кодекса РФ при оформлении документов налогового контроля. В ряде инспекций на недостаточном уровне находится организация работы в сфере административной юрисдикции, имеются упущения в работе по принудительному исполнению налогоплательщиками обязанностей по уплате обязательных платежей.
Имеются отдельные недостатки и упущения в сфере принудительного исполнения налогоплательщиками обязанностей по уплате налоговых платежей, в частности в судебном порядке.
По результатам работы коллегии выработаны конкретные меры, направленные на повышение эффективности работы на обозначенных направлениях.
Количество показов: 417
Источник:  пресс-служба прокуратуры Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47
10:24
10:08
09:41