link
Сегодня

В областной прокуратуре обсудили вопросы защиты прав предпринимателей

12:02 28 Марта 2014 Общество
Надзор за исполнением законов в сфере защиты прав предпринимателей является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры.
Для того чтобы эффективно выявлять и устранять нарушения в данной сфере, должен быть  налажен конструктивный диалог с бизнес-сообществом.
В этих целях при прокуратуре области был создан и активно действует Общественный совет по защите малого и среднего бизнеса, организован "телефон доверия» для предпринимателей», создана межведомственная рабочая группа по защите прав предпринимателей При поддержке Липецкой торгово-промышленной палаты разработана Памятка "Как предпринимателю защитить свои права", которая распространяется на мероприятиях, проводимых прокуратурой области и Липецкой торгово-промышленной палатой. В ней в форме типовых вопросов и ответов изложены основные положения Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", а также необходимая адресно-справочная информация. В электронном виде Памятка доступна на сайте прокуратуры области в разделе "Правовое просвещение".
В феврале текущего года состоялась встреча прокурора области с представителями регионального бизнес-сообщества, на которой были рассмотрены проблемы развития и правовой защиты предпринимательства.
Наиболее характерными нарушениями в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности остаются несоблюдения установленного законом порядка проведения контрольных мероприятий, требований к оформлению распоряжений о проверках и актов по их результатам, несоблюдение сроков проверок, факты внепроцессуальных проверок органами внутренних дел, включение в нормативные правовые акты положений, ограничивающих права предпринимателей и обязывающих их представлять не предусмотренные законом документы.
О конкретных результатах нашей работы горрайпрокуроров на данном направлении говорит статистка. Так, при формировании сводного плана проверок субъектов малого и среднего бизнеса на 2014 год удалось снизить нагрузку на бизнес со стороны контролирующих органов на 16,5%.
По итогам 2013 года органами прокуратуры области выявлено 1117 нарушений законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, в целях устранения которых внесено 252 представления, к административной и дисциплинарной ответственности ву общей сложности привлечено 145 нарушителей, опротестовано 139 незаконных правовых актов, в суды направлено 8 исковых заявлений, 3 должностных лица предостережены о недопустимости нарушения закона.
С начала 2014 года прокурорами уже пресечено свыше 90 нарушений прав предпринимателей.
На постоянной основе  проводится мониторинг полноты и эффективности реализации сводного плана проверок юридических лиц, а также принятых решений о согласовании и отказе в согласовании внеплановых выездных проверок.
В 2013 г. в органы прокуратуры области из контролирующих органов поступило 142 заявления о согласовании проведения внеплановых выездных проверок, в даче согласия отказано по 87 из них.
Как правило, причинами отказов в согласовании проведения внеплановых выездных проверок послужило непредставление в полном объеме материалов, подтверждающих их обоснованность, и отсутствие угрозы причинения вреда жизни и здоровья граждан.
В ходе проводимой работы по защите прав субъектов предпринимательской деятельности особое внимание уделялось законности региональной и муниципальной нормативно-правовым базам, регламентирующим правоотношения в данной сфере, деятельности уполномоченных органов при проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении бизнеса,  качеству оказания государственных и муниципальных услуг, а также оказанию господдержки субъектам малого и среднего бизнеса. Принимались меры по устранению административных барьеров предпринимательской деятельности, пресечению случаев навязывания платных услуг.
В частности, вопреки требований федерального законодательства в качестве обязательного условия для установки наружной рекламной конструкции  в г. Липецке предусматривалось оформление платного технического паспорта на нее и получение заключения технической экспертизы. Кроме того, изготовление технических паспортов на рекламные конструкции, оказываемое в качестве платной услуги, должно было производится исключительно МУ «Городской центр рекламы».
Таким образом, муниципалитет превысил свои полномочия и создал незаконные административные барьеры для предпринимательской деятельности в сфере рекламы, а также нарушил принципы добросовестной конкуренции.
После вмешательства прокуратуры указанные нарушения были устранены.
Отдельные недостатки, препятствующие успешному ведению бизнеса, имели место в сфере законодательства о регулировании торговой деятельности.
В частности, при заключении договоров с предпринимателями на предоставление торговых мест на универсальном розничном рынке Грязинского района не указывался размер арендной платы, что позволяло администрации рынка повышать ее в одностороннем порядке.
В связи с этим в адрес руководства общества было внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены.
Учитывая значимость для экономического и социального развития региона успешного развития предпринимательства в прокуратуре области прошел брифинг, в ходе которого заместитель прокурора области Долбнин А.И. и начальник управления прокуратуры области Зеленов А.Н. ответили на вопросы журналистов, касающиеся состояния законности в данной сфере.
Количество показов: 422
Источник:  пресс-служба прокуратуры Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

07.12.2016

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47