link
Сегодня

В питомнике «Галичья гора» занимаются спасением редких пернатых

16:11 4 Июня 2014 Общество
В питомнике «Галичья гора» занимаются спасением редких пернатых
Загрузка плеера
Ястребы, соколы, филины - эти птицы уже давно занесены в Красную книгу. Некоторые почти исчезли. В питомнике «Галичья гора» занимаются спасением редких пернатых и разведением потомства. Здесь более сотни хищных птиц. На них можно не только посмотреть, но даже сфотографироваться.
От взгляда этой птицы становится не по себе. Мощь его когтистых лап и крючковатый прифиль приводят в трепет. Королевский орел - очень крупная птица. Длина туловища достигает 90 сантиметров. Это настоящий хищник. Охотится на сусликов, воронов, питается даже падалью. Орлица Марго родилась в заповеднике 16 лет назад. Ее потомство уже можно увидеть на воле под Липецком. Хотя в дикой природе таких птиц единицы.
Елена Дудина, экскурсовод заповедника «Галичья Гора»: "Вообще в нашей природе есть такие птицы, например, где-то под Липецком. На Тракторном заводе, вероятно, живет пара таких птиц. Гнездо на большой сосне. Два гнезда у них бывает. Можно видеть эту птицу, если едем по дороге Елец-Липецк над Косыревкой, над кладбищем. Может парить такой большой орел".
Не только собака всегда была непревзойденным охотником. Более трех тысяч лет назад зародилась охота с ловчими птицами. Ястребов, беркутов и соколов для этого специально обучали. Птица на лету могла сбить любую жертву: гуся и тетерева. Сейчас же эта охота роскошь.
А вот птенцы будущего охотника - сокола балобана. Им всего десять дней. Прокрученное через мясорубку мясо, витамины и постная мука - любимое лакомство птенчиков. В годовалом возрасте уже могут давать потомство. Охотятся за грызунами и другими млекопитающими. Сейчас балобан редчайшая птица в России и занесена в Красную книгу. Некоторые особи удалось сохранить только благодаря заповеднику.
Елена Дудина, экскурсовод заповедника «Галичья Гора»: "Вот в этом возрасте на лапку каждого птенца, появившегося на свет в питомнике надевается целое колечко. Оно не съемное, целое. Пока лапка еще позволяет, пока пролезает колечко. Потом его уже будет не снять и не надеть на взрослую лапку. Это подтверждение, что птица выращена в питомнике".
Его глаза светятся, как у кошки. Филин - одна из самых крупных сов нашей фауны. Ночью птица замирает на дереве и терпеливо подкарауливает добычу, днем прячется в дупле. Его уши улавливают малейший шорох, полет совершенно бесшумен. Филин — санитар леса. Он уничтожает множество грызунов.
Елена Дудина, экскурсовод заповедника «Галичья Гора»: "Содержать филинов нетрудно. Стараться, главное, их не беспокоить. По своему характеру филины просто очень не компанейские, они угрюмые такие существа. Они не любят жить и гнездиться где-то на глазах, на людях. Они уходят в глушь, подальше".
Сейчас в питомнике более 100 особей хищных птиц. Многие уже принесли потомство. Уже скоро около тридцати пернатых подрастут, и их выпустят на волю. Основная задача заповедника - сохранение и приумножение редких видов птиц не только здесь, но и в дикой природе.
Количество показов: 590
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:29
17:52
17:44
17:39
17:27
17:22
17:21
16:58
16:39
16:38
16:03
15:41
15:10
14:56
14:27
12:47
12:00
11:49
11:27
11:13