link

В Подгорном перезахоронили гвардии рядового Николая Коблякова

16:33 22 Июня 2015 Общество
В Подгорном перезахоронили гвардии рядового Николая Коблякова
Загрузка плеера
73 года его считали пропавшим без вести. Он погиб 19-летним. И сегодня, в День памяти и скорби, война наконец закончилась для уроженца села Подгорное Липецкого района Николая Коблякова. Его останки перезахоронили на местном кладбище.
Гвардии рядовой Николай Кобляков погиб под Ленинградом при штурме Синявинских высот. В сентябре 1942 года там шли жесточайшие бои, советские войска пытались прорвать блокаду. От 19-летнего подгоренского парнишки остались личные вещи: алюминиевая ложка, бритва и несколько монет. Вместе с Николаем нашли останки еще 33 бойцов. Опознали только двоих.
Алексей Степанов, член поискового отряда «Доброволец-Политех», г. Санкт-Петербург: «Его мы случайно нашли, металлоискателем гранату звонили, потом поясной ремень. И самое главное, что позволило установить - это медальон с вкладышем».

Этим ребятам сегодня столько же, сколько 73 года назад было Николаю. Члены поискового отряда из Санкт-Петербурга помогли своему ровеснику найти место последнего пристанища на родной земле. Общительный, веселый, неравнодушный. Таким помнят Коблякова его родные. 73 года они ничего не знали о его судьбе.
Раиса Проскурина, двоюродная сестра Николая Коблякова: «У нас такое чувство было - и радости, и тревоги. Даже мурашки по коже. Мы, конечно, очень благодарны поисковой группе, что они делают такое большое дело».
Многая лета и вечная память - как положено по православной традиции. Теперь душа Николая наконец обретет вечный покой. Из Липецкого района на фронт ушли 13 тысяч солдат. Домой вернулись лишь 3 тысячи - трое из четверых остались на полях сражений.
Александр Коростелев, глава администрации Липецкого района: «Наш долг - сделать все для того, чтобы память о жителях, в том числе и нашего, Липецкого района, отдавших свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины, осталась в сердцах поколений».

Проводить Николая в последний путь пришли десятки односельчан. Они уже установили, кому он приходится братом, кому сватом. И каждый считал своим долгом сказать «спасибо» поисковикам из Питера.
Количество показов: 1100
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей