В региональном парламенте подвели итоги 2017 года

14:24 9 Января 2018 Общество
В региональном парламенте работают 7 профильных комитетов. Депутаты рассмотрели более 200 вопросов, провели 8 сессий, приняли 314 постановлений и 110 законов. Ряд липецких законодательных инициатив поддержаны на федеральном уровне.

- В течение 2017 года на комитете по экономике несколько раз вносились изменения в главный финансовый документ региона. В итоге областной бюджет за год по доходам вырос почти на 10 млрд рублей, с 44,89 млрд рублей до 53,9 млрд рублей. Это позволило нам выполнить все  социальные обязательства перед жителями Липецкой области, -   прокомментировал итоги 2017 года вице-спикер Липецкого областного Совета депутатов, председатель комитета по экономике Василий Мурузов. - Также на комитете были рассмотрены законопроекты, касающиеся изменений в системе налогообложения, повышения заработной платы работникам бюджетной сферы.

- Основным направлением в деятельности комитета облсовета по государственному устройству и местному самоуправлению в 2017 году была работа с проектами областных законов, направленных на совершенствование деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в регионе, в том числе по вопросам наделения местной власти новыми государственными полномочиями, - прокомментировал работу комитета его председатель, вице-спикер регионального парламента Владимир Загитов. -  По инициативе спикера регионального парламента Павла Путилина был принят закон «О некоторых вопросах осуществления общественного контроля в Липецкой области», который установил в частности понятие «субъектов» общественного контроля над деятельностью вышеназванных органов, порядок проведения общественной экспертизы, а также случаи учета данных рекомендаций.

- В 2017 году на социальном комитете было рассмотрено 30 вопросов. Были приняты важные решения, направленные на социальную поддержку жителей области, - отметила председатель комитета по социальным вопросам Оксана Глотова. -  Так, с 1 июля 2017 года увеличены на 10% размеры ЕДВ. В регионе введена система безналичной оплаты проезда в общественном транспорте. Льготные категории граждан получили право на льготный проезд с оплатой 50% стоимости проезда. Установлена дополнительная мера социальной поддержки для ветеранов Великой Отечественной войны. Их жилье капитально отремонтируют за счет средств областного бюджета. Предельная стоимость работ - 100 тысяч рублей. Кроме того, на последней в 2017 году сессии мы приняли решение увеличить с 1 января 2018 года на 25% размер компенсационной выплаты на  транспортные расходы больным, проходящим лечение программным гемодиализом.

- Отмечу несколько наиболее важных решений, одобренных комитетом по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи и утвержденных затем на сессии в 2017 году. Студенты, потерявшие в период обучения родителей, получили право на социальную стипендию. На них были также распространены следующие меры социальной поддержки: обеспечение питанием, одеждой; ежемесячное денежное пособие на учебные материалы, единовременное пособие при выпуске, а также средства на посещение культурно-массовых и спортивных мероприятий. Мы поддержали молодых преподавателей учреждений культуры и искусства, которые придут работать в сельскую местность. По инициативе членов комитета увеличено количество получателей областной стипендии одаренным детям (с 30 до 45 человек).  Дополнительную поддержку получили студенты, ставшие родителями: для их детей установлено ежемесячное пособие в размере 605 рублей, - обобщил работу комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи регионального парламента его председатель Анатолий Погодаев.

- В 2017 году комитет по вопросам агропромышленного комплекса и земельных отношений облсовета уделил большое внимание своевременному финансированию и выполнению областных  целевых программ,  касающихся развития  сельского  хозяйства  в регионе. На сегодняшний день растениеводство, как основополагающая отрасль сельского хозяйства, набрало хороший темп развития и сохраняет стабильность производства большинства сельскохозяйственных культур. В  прошлом году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил более 3 млн. тон, масличных, рапса, сои и подсолнечника – 550 тысяч тон. Это рекордные показатели, - отметил председатель комитета облсовета по вопросам АПК и земельных отношений Дмитрий Еремеев. -  Хочется отметить, что в 2017 году мне представилась возможность принять участие в общественных слушаниях в ГД РФ, где был озвучен ряд предложений по развитию отрасли садоводства в регионе. Я отметил, что государственная поддержка особенно важна для развития инфраструктуры хранения плодоовощной продукции и есть необходимость повышения эффективности госфинансирования. Надеюсь, что озвученные проблемы отрасли были систематизированы и  учтены при работе над проектом федерального бюджета 2018−2020 годов.

- В 2017 году  проведено 11 заседаний комитета по законодательству и правовым вопросам, на которых рассмотрено 17 проектов областных законов и 30 проектов постановлений областного Совета. По инициативе профильного комитета были подготовлены изменения в ряд областных законов. Внесены поправки в закон «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Липецкой области», которые устанавливают меры профилактики суицидов среди подростков. Также были приняты изменения в закон, касающийся  профилактики  немедицинского потребления наркотических средств. Управление соцзащиты области получило полномочия по реабилитации граждан, потребляющих наркотические и психотропные средства. Еще один принятый депутатами закон позволит размещать информацию о пропавших детях на официальных сайтах органов власти, - подвела итоги работы комитета по законодательству и правовым вопросам регионального парламента его председатель Марина Донских.  

- В 2017 году природоохранный комитет усердно работал над совершенствованием законодательной базы области в вопросах охраны окружающей среды, природопользования и особо охраняемых природных территорий. Депутаты принимали активное участие в формировании экологической политики, в реализации новой системы в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Вносились изменения в базовые законы. В прошлом году прошло выездное заседание комитета в Чаплыгинском районе.  Депутаты осмотрели  берег реки Ягодная Ряса, где на бюджетные средства проводятся работы по его укреплению, - прокомментировал итоги работы в 2017 году председатель природоохранного комитета Юрий Костин.
Количество показов: 334
Источник:  пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов
Система Orphus

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

22.06.2018

18:20
17:51
17:46
17:24
16:49
16:41
16:30
16:23
16:17
15:48
15:23
15:06
14:38
14:15
13:18
12:49
12:35
ПОДРОБНЕЕ