link
Сегодня

В регионе началась работа по восполнению пробелов в истории Первой мировой войны

16:34 1 Августа 2013 Общество
В регионе началась работа по восполнению пробелов в истории Первой мировой войны
Загрузка плеера
В Липецке состоялось открытие мемориальной доски, посвященной 100-летию Первой мировой войны. Эту дату будут только в 2014 году. Но уже сейчас в регионе разработан целый комплекс мероприятий. Установка памятных знаков в Липецке и Усмани, выставки, создание кинофильмов и многое другое. Причина такому - решение, принятое на уровне государства, заполнить пробелы в отечественной истории. События 1914-1918 гг замалчивались в годы советской власти.
Под музыку 1 августа 1914 года на фронт уходили полки русских солдат и офицеров. Начиналась первая мировая война. Точных цифр, сколько страна потеряла в ходе боевых действий, нет. По разным оценкам погибло от полумиллиона до полутора миллионов человек. Раненых же никто не считал. С фронтов их везли вглубь страны в лазареты. Были они и в Липецке. На одном из таких зданий ровно за год до 100-летней годовщины с начала первой мировой появилась мемориальная доска. Здание, на котором разместили мемориальную табличку, это известный каждому липчанину старый дом из красного кирпича по адресу ул. Зегеля, 1. Он был построен в конце 19 - начале 20 века как реальное училище. Реальное означает, что учили тут прежде всего естественным и математическим наукам. В годы Первой мировой войны внутри открывается лазарет. А всего таких лазаретов в Липецке, если верить архивным документам из Тамбова, было 4. Один здесь, другой на Соколе, тогда это было бельгийского горно-обогатительное общество. Остается еще два. Один из них носил название земской, название другого не сохранилось. Как не сохранились и адреса, по которым они размещались. И таких белых пятен в истории Первой мировой огромное количество.
О белых пятнах говорили на митинге перед открытием мемориальной доски. История первой мировой войны, закончившейся для России поражением, в советские годы не афишировалась, потому что окончание войны совпало с революцией 17-го года и началом гражданской войны. Решение восполнить эти пробелы принято на уровне государства. В Липецкой области за эту работу взялись в числе первых. Запланирован цикл мероприятий: установка памятных знаков в Липецке и Усмани, выставки, создание кинофильмов и многое другое.
Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Мы не пожалеем никаких средств на привлечение историков и общественности для поднятия архивных материалов. И назовем поименно и забытых, и не забытых, скромных и не очень, но всех великих по нынешним меркам липчан. Тогда не было липчан, мы были другие губернии, которым мы должны быть благодарны. А сегодняшнее открытие этой доски - лишь начало большой работы».
О том, что работа предстоит большая, можно понять побывав в краеведческом музее. Липецк был уездным городом и большинство архивов хранятся в Тамбове и Рязани. Об одной из самых кровопролитных войн в истории человечества напоминает только небольшая экспозиция в углу зала Воинской славы - несколько фотографий, оружие, памятка о действиях при химической атаке. Первая мировая не затронула напрямую территорию Липецкого края. Боевые действия проходили далеко на Западе. Но на фронт были призваны тысячи наших земляков, многие из них стали героями. И историки уверены, что установить их имена и отдать все почести даже спустя 100 лет молчания, абсолютно реально.
Андрей Найденов, начальник Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области: «Документы в архивах есть. Наш коллега в Рязани занимается рязанскими участниками Первой мировой войны, но благодаря тому, что Данковский и Ранебургский уезды входили в пределы Рязанской губернии, он нам, можно сказать, сделал подарок. Дал нам список всех нижних чинов всех солдат которые были призваны из Данковского и Раненбургского уездов».
И если верить документам, то только из Данковского уезда на фронт ушли порядка 15 тысяч человек. Учитывая население Российской империи получается, что в современной России практически нет семей в которых не было бы дедов и прадедов, не принявших участие в Первой мировой. До 100-летия Первой мировой остается ровно год. Историки будут делать свою работу. Но, возможно, что и простые липчане поработают с архивами и восстановят фамилии своих родственников, среди которых могут быть герои войны.
Количество показов: 1585
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16