link
Сегодня

В селе Архангельские Борки за могилой летчиков-героев ухаживают школьники

14:45 9 Апреля 2015 Общество
В селе Архангельские Борки за могилой летчиков-героев ухаживают школьники
Загрузка плеера
Никто не забыт, ничто не забыто. В селе Архангельские Борки за могилой местных летчиков-героев ухаживают ученики 28-й липецкой школы. 33 года назад поисковики этого учебного заведения обнаружили захоронение солдат. По их инициативе здесь появился обелиск в форме крыла, а каждый год накануне 9 Мая школьники приезжают навести порядок. В очередном трудовом десанте участвовала и наша съемочная группа.

Безбородов, Болдырев, Ефремов - лишь местные фамилии. Руководитель школьного музея Галина Карноза рассказывает: памятник погибшим односельчанам установили жители села. Уже после того, как в небо устремилось вот это крыло - от штурмовика «ИЛ-2». Его пилотировали капитан Степан Богатов и сержант Николай Инкин.
Ольга Полухина, ученица МОУ СОШ №28 г. Липецка: «Недалеко отсюда, где раньше находился аэродром, упал, в землю врезался самолет. От него осталось одно крыло. И поэтому памятник, который тут сделан, он в виде крыла самолета».

В 1942 году территория Липецкой области превратилась в арену жестоких боев. Фашистские захватчики наткнулись здесь на непреодолимую преграду. План мгновенной победы был провален. В этот же год «Мессершмитты» атаковали штурмовик нашего земляка – тот возвращался на аэродром после бомбежки врага под Воронежем. После неравного боя наш «Ил-2» потерпел поражение.
Варвара Болдырева, жительница с. Архангельские Борки: «Немецких было 2, а наш 1 самолет. Один сверху, один сбоку. И поэтому наши не могли оказать им такое сопротивление».
Варваре Кузьминичне тогда было 10. Она помнит, как советский штурмовик загорелся и ушел в землю, осталось лишь крыло. Летчиков похоронили местные жители. Эту историю знает каждый ученик липецкой 28-ой школы.
Настя Шкарупина, ученица МОУ СОШ №28 г. Липецка: «На фотографии это не то, вживую совсем по-другому»
Ольга Полухина, ученица МОУ СОШ №28 г. Липецка: «Это не то что смотреть по фотографии. Приезжаешь сюда и понимаешь: что-то здесь такое, не как на картинке. Невероятно».
Никита Огурцов, ученик МОУ СОШ №28 г. Липецка: «Нужно помнить такие места и их почаще навещать».

В этом году школьники покрасили оба памятника и навели порядок у могилы. Минута молчания в память о погибших. И традиционный визит к свидетелю тех событий – 85-летней Марии Кузьминичне Тенихиной. Они с подругами носили молоко летчикам на аэродром, набивали оружейные ленты, а зимой чистили снег.
Мария Тенихина, жительница с. Архангельские Борки: «Мы обычно считали, полетели на задание, больше 10 никогда не вылетали. Считаем, сколько возвращаются: иногда все, иногда 5».
Историки считают: ожесточенная защита Красной Армии на территории Липецкой области обескровила фашистские полчища и помогла разгромить врага под Сталинградом. А местные жители знают точно, что главная Победа страны ковалась маленькими подвигами.
Настя Шкарупина, ученица МОУ СОШ №28 г. Липецка: «Здесь очень красиво. И память о войне, что никто не забывает про это. Были люди, благодаря которым мы сейчас живем в мире».
Количество показов: 921
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40
11:30
11:07
10:36
10:12