link
Сегодня

В Сселках будут вывозить крупногабаритный мусор от частных домов

11:27 9 Августа 2013 Общество
На совещании у первого заместителя главы администрации города Владимира Мигиты вновь обсуждалась тема сбора и вывоза бытовых отходов с улиц частного сектора Липецка. В этот раз речь шла не только о ТБО, но и о крупногабаритном мусоре и жидких отходах. Суть проблемы в том, что население довольно неохотно идет на заключение договоров с осуществляющими такого рода услуги специализированными организациями, и, соответственно, их не оплачивает. Подрядчики, в свою очередь, сокращают объемы работ. В результате в нарушение всех санитарных норм и правил благоустройства города  бытовой, строительный мусор, а, порой, и содержимое выгребных ям нередко оказываются в полях, оврагах, лесополосах и других совершенно не предназначенных для них местах. Безусловно, это ухудшает экологическую ситуацию и представляет реальную угрозу здоровью людей, в том числе становится причиной распространения как энтеровирусной инфекция, так и лихорадки Западного Нила.
Далеко не все жители индивидуальных домов столь варварским образом стремятся сэкономить семейный бюджет. Бывает, что люди не знают, куда обратиться для решения  мусорной проблемы. «Органы местного самоуправления в этом случае должны  выступить в качестве сервисной организацией и «свести» потребителей с поставщиками услуг», - отметил Владимир Мигита. Собственно, этим сейчас занимаются структурные подразделения департамента территориального управления мэрии.
Другой не менее актуальный вопрос, который поднимался на совещании – разработка унифицированного тарифа на вывоз ТБО и крупногабаритного мусора. Что брать за основу при его формировании – количество зарегистрированных жителей частного дома? Но оно далеко не всегда соответствует числу реально проживающих людей. Площадь строения или приусадебного участка, с которого также выбрасывается на улицу немало сельхозотходов? А может быть, за единицу отсчета брать домовладение? Над этим вопросом предложено подумать как представителям департамента территориального управления, так и заинтересованным в сборе платежей подрядным организациям. «Давайте предметно проанализируем, как это делается в других регионах, возможно, и не придется изобретать велосипед», - подытожил Владимир Мигита. Через неделю участники совещания должны дать конкретные выкладки.
Что касается крупногабаритного мусора, одной из специализированных организаций, решено реализовать пилотный проект по его вывозу с нескольких улиц Сселок. Жителей предупредят заранее, чтобы они приготовили ненужный хлам, а в выходной день (воскресенье 18 августа), когда это удобно всем, его заберет машина. На первом этапе бесплатно, чтобы определить объемы работ и потребность в них.      
Одновременно, городские власти занимаются обследованием улиц на предмет беспрепятственного передвижения спецтехники. Как известно, большегрузные машины не всегда могут проехать по узким дорогам частного сектора. Где возможно, дорожное полотно постараются расширить и улучшить. В иных случаях вместе с жителями планируется определить места общего сбора ТБО и периодичность вывоза. Предполагается также строительство новых контейнерных площадок в частном секторе. Расходы возьмет на себя городской бюджет.  
Количество показов: 479
Источник:  пресс-служба администрации г. Липецка
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30