link
Сегодня

В Тербунском районе перезахоронили солдат ВОВ

17:01 24 Января 2014 Общество
В Тербунском районе перезахоронили солдат ВОВ
Загрузка плеера
Последнее пристанище героев. В селе Озёрки Тербунского района перезахоронили останки 23 солдат. С бойцами простились накануне памятной даты. 27 января тербунцы отметят 71 годовщину освобождения территории района от немецких захватчиков. Безымянных героев похоронили на территории мемориального комплекса. Его сейчас создают в Озёрках. Комплекс должен стать музеем под открытым небом.
Они сражались за мир, но так и не увидели победы. 23 бойца могли бы навсегда остаться погребенными на поле боя. Но спустя семидесятилетие, прошлой осенью, их нашли благодарные потомки - поисковики отряда «Зверобой». 16 лет подряд они работают на тербунской земле. Отыскали останки 400 героев Великой Отечественной войны.
Виталий Лавринов, руководитель поискового отряда «Зверобой»: «Приблизительно останки 237-й дивизии Сибирской, которая понесла очень большие потери, где-то 60 процентов. Где-то за 10 дней они потеряли без вести пропавшими и убитыми более 5 тысяч».
В 42 году линия фронта проходила через нынешнюю территорию Тербунского района. Немцы наступали дважды, но прорвать оборону так и не смогли. Эти земли находились в оккупации 7 месяцев. Фашисты сравняли деревни и села с землей. Точные цифры погибших не знает никто. Одни из самых ожесточенных боев проходили в Озерках. Жители вспоминают, как было страшно от обилия войск, смертей, как возвращались полевые кухни нетронутые, потому что кормить было уже некого. А кто-то вспоминает самое начало, лето 42 года и тишину, как предчувствие большой беды.
Иван Ушаков, житель с. Озёрки Тербунского района: «Даже собаки перестали лаять, даже мы, мальчишки, на речку не бегали. И смотрим: наши родители, молча, стоят, и ни слова не говорят. Мы почувствовали тревогу, что война пришла, вот столько лет прошло, вот это помню».
Теперь всех найденных в Тербунском районе бойцов будут хоронить на территории Мемориального комплекса с. Озёрки. Он должен стать музеем под открытым небом. Здесь уже возвели ротонду, в планах скульптурная композиция и даже выставочный зал, чтобы потомки могли прикоснуться к героической истории района.
Сергей Иванов, глава администрации Тербунского района: «Вот на этой территории количество погибших гораздо больше, чем сейчас в книге памяти известных фамилий. От этого места в сторону юго-востока, 5-10 км, находится место гибели генерала Лизюкова, пятой танковой армии, здесь боевое крещение получала первая танковая армия, здесь очень ожесточенные бои проходили всех родов войск».
Безымянных героев в последний путь провожали как родных. За то, что победили, за то, что положили свои жизни на алтарь победы.
Количество показов: 1994
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 1
Галина 27.02 12:31
0
Добрый день. По рассказам моем бабушки (ныне покойной) у них на участке захоронен солдат ВОВ.  с. Яковлево, Тербунский р-он, Липецкая обл. Захоронением занималась пробабушка в годы ВОВ. С кем можно связаться по вопросу перезахоронения?

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24