link
Сегодня

В центре Липецка останутся только рекламные экраны

17:23 2 Сентября 2013 Общество
В мае нынешнего года в федеральный закон «О рекламе» приняты поправки, которые существенно изменили ситуацию в секторе рынка наружной рекламы. Сегодня самые важные положения этого документа пояснила на брифинге в администрации Липецка директор муниципального учреждения «Городской центр рекламы» Ася Франценюк.
До 1 января 2014 года в Липецке должны утвердить схему размещения рекламных конструкций на расположенных в черте города земельных участках независимо от форм собственности и согласовать ее с субъектом Федерации. В дальнейшем разрешения на установку отдельно стоящих конструкций будут выдаваться только согласно этому документу и по итогам торгов. Вся остальная наружная реклама будет считаться незаконной. До приведения правовых актов Липецкой области и города Липецка в соответствие с действующим законодательством работа по организации и проведению торгов приостановлена.
Новая редакция закона содержит одно очень важное уточнение: разрешение теперь получается не только на установку, но и на эксплуатацию конструкций, отметила Ася Франценюк. С момента завершения его действия РК подлежит обязательному демонтажу. Причем через месяц после выданного ГЦР предписания и его неисполнения владельцем центр рекламы может убрать конструкции самостоятельно без судебного решения, как это было раньше. Возмещать издержки на эти цели местного бюджета хозяину РК придется добровольно или опять-таки через суд.
В настоящее время в судах находятся иски центра рекламы на более чем 200 конструкций. Информация о выданных предписаниях на снос почти 300 щитов и других установок размещена на официальном сайте администрации Липецка.
С начала года из 833 рекламных конструкций разного формата 353 уже демонтировано. Из них более 130 перетяжек, от которых в городе, исходя из требований безопасности дорожного движения, отказались совсем, 100 щитов 6 на 3 метра и 120 прочих.
Заметно свободнее от отдельно стоящих конструкций стал центр Липецка. Не должны вернуться они сюда и в будущем, переместившись во вторую и третью зону. Очевидно, из крупных РК на центральных улицах останутся лишь экраны.
В перспективе со стен многоэтажных зданий исчезнут настенные рекламные панно. Как сообщила Ася Франценюк, сегодня они нередко нарушают архитектурную целостность города и являются источником многочисленных жалоб жителей: размещая такие конструкции, рекламщики нередко портят не только общее имущество дома, но, бывает, и квартир.
Все эти перемены отражены в проекте нового городского Положения о наружной рекламе, который доработан ГЦР с учетом поправок в федеральное законодательство и высказанных специалистами замечаний. До конца года он также должен быть утвержден и вступить в действие.
Количество показов: 785
Источник:  пресс-служба администрации г. Липецка

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

22.02.2017

18:52
18:25
18:11
17:47
17:31
17:06
17:00
16:35
16:28
14:50
14:44
14:21
12:31
12:27
12:18