link

В Воловском районе бережно хранят память о Герое-земляке Кузьме Трубникове

16:13 30 Марта 2015 Общество
В Воловском районе бережно хранят память о Герое-земляке Кузьме Трубникове
Загрузка плеера
Воловский район — родина трёх Героев Советского Союза и полного георгиевского кавалера - Кузьмы Трубникова. Вместе со знаменитым военачальником и полководцем Рокоссовским Трубников пленил и допросил в руинах Сталинграда немецкого фельдмаршала Паулюса.

Лариса Толмачёва буквально по крупицам собирала материал, связанный с именем легендарного генерала Трубникова. Проследить боевой путь своего земляка преподаватель русского языка гатищенской школы считает делом своей жизни. Поэтому вот уже 8 лет она пополняет экспозицию школьного музея боевой славы. Здесь много экспонатов времен Великой Отечественной. Каски, снаряды, портреты тех, кто так и не вернулся с фронта. Но центральное место здесь занимает фигура генерал-полковника Трубникова.
Лариса Толмачёва, преподаватель литературы филиала МБОУ СОШ с. Захаровка в с. Гатище Воловского района: «У нас здесь в основном какие документы, в основном фотографии, которые нам родственники его из Москвы передали. Стенды, автобиография его, вся жизнь этого человека, она у нас».

Кузьма Петрович — уроженец села Гатище Воловского района. Его военная карьера началась ещё до Первой мировой. Служил в Семёновском полку, потом вступил в ряды Красной Армии, а в 1938-м был арестован.
Лариса Толмачёва, преподаватель литературы филиала МБОУ СОШ с. Захаровка в с. Гатище Воловского района: «В царской армии служил, он был близко знаком с Тухачевским. А если вы помните, был большой процесс по Тухачевскому, его расстреляли. А Трубникова арестовали как знакомого, за связь с ним».

Через месяц после начала Великой Отечественной войны Трубникова назначили командиром 258-й стрелковой дивизии 50-й армии Западного фронта. Принимал участие в оборонительных боях под Орлом, Брянском. Освобожденные жители посвятили песню Кузьме Петровичу.
Музею удалось собрать много экспонатов, связанных с Трубниковым. Здесь его полная биография, документы о награждении. Есть даже телеграмма с личной подписью Рокоссовского. Особенно ценный экспонат - секретная карта времён Великой Отечественной. А это та самая шашка, с которой Кузьма Трубников возглавлял сводный полк на главном параде 1945-го года. А вот кому принадлежали эти шинель и мундир - Кузьме Петровичу или его брату - хранители музея так и не установили.
Лариса Толмачёва, преподаватель литературы филиала МБОУ СОШ с. Захаровка в с. Гатище Воловского района: «Мы не знали, за что он Георгиевские награды получил. Нам было интересно. И вот мы собирали всё, что есть у нас. Вот здесь газеты. Но не было. Потом попался нам один материал хороший, из журнала «Цейхгауз». Георгий на советском мундире. Но, к сожалению, мы вот так получаем сведения. Хотя земляк наш. О нём мало кто знает».

За свои подвиги в годы Первой мировой Кузьма Петрович Трубников был награждён четырьмя Георгиевскими крестами. В отставку ушёл в звании генерал-полковника. Жил в Москве до глубокой старости. Там его и похоронили. А на малой Родине в Воловском районе до сих пор бережно хранят память о Герое-земляке.
Количество показов: 641
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей